罕見正藍旗滿人視角歷史小說。--《福昭創業記:一位正藍旗筆下的滿清建國大業【上卷】(復刻典藏本)》

2017/3/7  
  
本站分類:創作

罕見正藍旗滿人視角歷史小說。--《福昭創業記:一位正藍旗筆下的滿清建國大業【上卷】(復刻典藏本)》

▍從滿人觀點寫滿人,罕見的旗人歷史小說,更是研究清朝的重要著作。

清太祖努爾哈赤,離世後埋於福陵;清太宗皇太極,則葬於昭陵,本書以「福昭」為題,即是描述努爾哈赤和皇太極父子二人率領滿清入主中原的歷史故事。內容回溯至滿人的起源及興起,再寫到努爾哈赤興兵,以及皇太極移居瀋陽,奠定皇朝基業,最終以八旗入關、吳三桂投降為止。
本書是穆儒丐自一九三七年至一九三八年連載的歷史小說《福昭創業記》的原書復刻本,以章回小說的體例寫成,是一部四十餘萬字的曠世巨著。書中引據大量歷史典籍,考據嚴謹,真實呈現滿清崛起的過程。作者穆儒丐為滿族正藍旗出身,從滿人觀點寫滿人,不僅是罕見的旗人歷史小說,更是研究清朝歷史的必備讀物。

立即訂購《福昭創業記:一位正藍旗筆下的滿清建國大業【上卷】(復刻典藏本)》

 

作者簡介

原著/穆儒丐

中國現代史上最早的白話小說家之一和享譽一時的劇評家。一八八四年生於北京西郊香山的旗人家庭,原名穆都哩,後更名穆篤哩。穆都哩在滿語中的意思是「辰」,所以也稱為穆辰公,號穆六田。晚年取漢名寧裕之。一九○五年赴日本早稻田大學學習,一九一一年回國,一九一六年至瀋陽,一九四五年返回北京,先後從事秘書、教師、報紙編輯等職業。一九五三年被聘為北京文史研究館館員,一九六一年二月十五日逝世。著有數量眾多的小說、隨筆、戲曲評論和岔曲作品,但因其特殊的經歷,被後人所忽略。其作品《伶史》、《福昭創業記》、《北京》、《梅蘭芳》等漸被關注並得以「挖掘」。


編者/陳均
文學博士,現任教於北京大學藝術學院。編訂朱英誕、穆儒丐、顧隨等作家和學者的作品及京崑史料文獻。出版有專著《中國新詩批評觀念之建構》、《京都聆曲錄》系列、《崑曲的聲與色》、崑曲藝術家評傳《仙樂縹緲──李淑君評傳》、《義兼崇雅,終朝采蘭──叢兆桓評傳》及詩集《亮光集》、小說《亨亨的奇妙旅程》等。

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?