【歐華作協專欄】『航海家亨利王子:贊助葡萄牙人發現新的遠景』 法國 楊翠屏

2022/2/8  
  
本站分類:創作

【歐華作協專欄】『航海家亨利王子:贊助葡萄牙人發現新的遠景』 法國 楊翠屏

『航海家亨利王子:贊助葡萄牙人發現新的遠景』 法國 楊翠屏

(圖) 航海家亨利王子畫像

 

亨利 (infant Henri, dom Henrique,1394-1460) 是中古世紀葡萄牙王子,其父冉一世 (Jean Ier, Joao I, John I, 1357-1433)是阿維斯 (Aviz) 王朝建立者,其母蘭開斯特的菲莉琶 (Philippa de Lancastre, 1360-1415) 是英國公主。 國王夫婦育有六男四女,亨利是第四個男孩。這是一個文化素養頗高的家族,他的祖先不乏詩人、作家、天文學家。

經常聽聞先祖的偉績,亞瑟王的傳奇,閱讀圓桌武士小說,耳濡葡萄牙收復國土 (la Reconquista) 的壯舉,其興趣比較傾向科學、天文學、數學及地理。

由於不是王位繼承人,其獨特個性,他為自己人生定位,立下志業, 贊助、鼓勵葡萄牙人遠航,發現新的遠景,贏得『  航海家亨利王子』的 美譽 (Henri le Navigateur),在西方大航海時代,扮演舉足輕重的角色,而留名於世。他並未隨海員出海遠行,一生只離國兩次。1415年參與葡萄牙軍隊,奪回被摩爾人 (Maures,阿拉伯人) 佔據數世紀之久的休達 (Ceuta,位於摩洛哥北部,現是西班牙自治城市)。1419年,阿拉伯聯軍攻擊休達,亨利王子召集、率兵,渡過直布羅陀海峽,軍援此城,最後擊敗敵人。

『 在其堡壘居所策畫遠航』

阿爾加維 (Algarve) 是葡萄牙南部地區,亨利王子選擇在西南端離聖文森特角 (Cabo de Sao Vincente, 歐洲最西南部的角落)不遠,薩格里斯 (Sagres) 岬角建造一堡壘居所(稱為Vila do Infante)。他慷慨地迎接外國人,贈送昂貴禮物及華麗服裝。延攬地理學者、地圖繪製者、天文學家、數學家, 聽取船員帶回的資訊,策畫遠航。許多遠航皆從拉哥斯港(Lagos) 出發。

– –  1419年,亨利王子培養、出身貴族的兩位騎士侍從,發現馬德拉群島 (Madeira Island), 1420年,葡萄牙人開始殖民,這是地理大發現時代,葡萄牙人首次發現島嶼。

–  離葡萄牙1500公里的亞速群島 (Azores Island, île des Açores,意謂蒼鷹島),迦太基人及阿拉伯人曾來過。1427年為亨利王子供職的基督騎士團騎士 (chevalier de l'ordre du Christ)卡布拉爾 (Goncalo Velho Cabral, 1400-1600),再度發現亞速群島。

–  1433-1434年,發現波哈多角(cap Bojador ,西撒哈拉北岸的海角)。之前對於加納利群島之外的非洲沿岸海域,充滿未知、傳奇、水妖傳說與恐懼,1434年8月,埃阿尼斯 (Gil Eanes, 1395-?) 安全通過此海角,克服技術困難及心理畏懼,對葡萄牙地理發現象徵意義重大。

–  1444年,葡萄牙人抵達幾內亞 (Guinée, Guinea)海岸,他們發現這個綠意盎然地區的居民,是黑人。

~ 1460年亨利王子辭世後,葡萄牙人繼續發現、探險新大陸:

–  1488年,迪亞斯 (Bartolomeu Dias, 1450-1500),渡過非洲南端的好望角。

–  1500年,另一位卡布拉爾 (Pedro Alvares Cabral, 1467/1468-1520) 發現巴西。

16、17世紀葡萄牙一直是歐洲最強大的海權國家。

『葡萄牙海外擴展的緣由』

– 宗教因素:

統治50年的冉一世 (1383-1433),是位極虔誠的基督徒,深受方濟各教條影響。亨利王子崇敬亞西西的方濟各(Francesco d'Assisi, 1182-1226)。13世紀初期 ,方濟各教士人數快速成長。1442年,亨利王子派遣一使節團,向教皇請求金錢援助,以支援海員到異地向非基督徒作戰。教皇赦免那些遠航非洲船員所有的罪行。從此非洲征服被賦予宗教意義。

– 經濟因素:

葡萄牙是個小王國,發現新土地可享有殖民地資源。葡萄牙需要小麥、各種香料、糖、黃金。

– 人為因素:

要執行海外拓展,除了領導者的意志與願望外,還要一群勇無懼,承當冒險的海員。

到異地上岸後,他們變身為探險家、墾荒者、地理學家、人種學家。認識另外的景色、人種、動物、植物、文化、世界角落。把他們的擔憂、害怕昇華,是15世紀葡萄牙遠航者的人格特徵。

發現新土地讓葡萄牙社會各階層受惠。1411年起,與卡斯地爾 (la Castille) 的戰事已終結,貴族的軍人角色已無用武之地。征服休達及遠航,可再度激發貴族的傳統價值:英勇、克己、耐心、忠誠、禁慾...等。

葡萄牙的神職人員可說是戰鬥教士,贊同以武力對抗非基督徒。況且,海外殖民帶來的財富,可用來興建修道院、教堂和學校。騎士理想與宗教理想不僅相輔相成,亦符和新興資產階級的願望:個人致富及提高社會地位。

遠航及殖民,亦為平民百姓帶來商機。為造船業(捻縫工、木匠、帆蓬工、木桶匠) 及食物業 (肉販、魚販、麵包師傅) 創造工作機會。此外,農夫可輸出葡萄酒和乾果。

很久以來,葡萄牙有摩爾奴隸 (伊比利半島的戰俘)。但是1249年光復國土之後,加上一世紀之後的黑死病 (1348年秋季),人口銳減1/8至1/7。農業缺乏人工,王國更需要引進北非摩爾奴隸,接著是非洲奴隸。

『其他建樹 告別人世』

1420年5月,亨利王子被父王任命為基督騎士團團長,他從此擁有龐大的資金。除了資助遠航外,也建設學校。在里斯本建築貝倫聖瑪利亞教堂 (Santa Maria de Belem),聖瑪利亞是航海者的守護女神,此教堂是海員入港後首先入目的建築座標。達伽瑪 (Vasco de Gama, 1469-1524) 從印度回國,於此港入境。在里斯本大學設立新的學科,例如1431年天文學。

一生未婚,開啟歐洲航海大發現,改善地理知識,讓世界地圖越來越正確,15世紀中葉的葡萄牙,是歐洲第一個發現新世界的國家。1460年11月13日,亨利王子完成人間使命,在薩格里斯與世長辭,被葬在巴塔利亞修道院 (Batalha Monastery) 

二 )薩格里斯堡壘Sagres-Fortress-aerial-view-Source-Authors.jpg(圖) 薩格里斯堡壘

 三) 2013年6月作者攝於拉哥斯 (Lagos) 亨利王子雕像旁.JPG (圖) 2013年6月作者攝於拉哥斯 (Lagos) 亨利王子雕像旁

四) 吉爾.埃阿尼斯 (Gil Eanes) 雕像.jpg(圖) 吉爾.埃阿尼斯 (Gil Eanes) 雕像

五) 巴塔利亞修道院.jpg(圖) 巴塔利亞修道院 

六) 亨利王子之墓3_henry_le_navigateur_1394-1460_.jpg(圖) 亨利王子之墓 

七) 里斯本1960年紀念亨利王子逝世500周年紀念建築monument-des-decouvertes-a-lisbonne-portugal.jpg(圖) 里斯本1960年紀念亨利王子逝世500周年紀念建築

八) 里斯本貝倫塔gtour-de-belem-plage-lisbonne-portugal.jpg(圖)里斯本貝倫塔

今日人氣:1  累計人次:11  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?