【古龍研究】拜訪華新/桂冠負責人賴阿勝先生

2015/2/6  
  
本站分類:藝文

【古龍研究】拜訪華新/桂冠負責人賴阿勝先生

緣起

古龍武俠論壇網友”康健金”兄一帖關於楚留香版本的問題,勾起了我想把這家知名的出版社狀況給弄個清楚。(楚留香傳奇的原屬版權在真善美出版社手上,後來竟然出現了桂冠出版社的版本。)

當時,原本想說用電話聊聊就好,(前一天已與賴夫人用電話聊了近一個半小時),但在和賴先生確認通電話時間時,他提及手上還有不少資料…….

這下糟了,勾起了我想親自前往拜會的念頭,於是藉由到苗栗頭份旅遊之餘,中午與賴先生見了一面。

賴阿勝先生背景介紹

賴阿勝,桂冠出版社負責人,四十年間出版過兩千多本書籍,也曾經出版過古龍七部作品,九年前把台北公館門市遷回苗栗三灣,回鄉耕耘深入客庄文化,卸下當年外文叢書出版王的稱號,回到家鄉耕耘,當文化的播種者。
賴阿勝.JPG
 

訪談內容
1.關於桂冠出版社
當年,桂冠是臺灣重要知名的文、史、哲出版公司,舉凡心理學、社會科學、大眾文學...皆是其經營的範圍。目前雖搬至苗栗三灣,仍少量從事著出版業務。

2.釋疑
關於古龍作品在桂冠的出版諸多疑問,內容整理如下:
(1)“華新出版”與“桂冠圖書”的關係為何?
在民國60年代初,臺灣處於戒嚴時期,“出版法”可說是知名惡法,政府管制較現今甚為嚴格。其中一項規定即“出版社”與“雜誌社”是不可以同名的,就是在當時已經有一家雜誌社叫做“桂冠雜誌社”,所以便無法以“桂冠”成立出版社來出版書籍。

賴先生的公司,成立在民國63年,一開始想使用桂冠登記未果,故只能先以華新之名來作為出版公司名稱。一年多後,出版法修訂(其中一項為雜誌、圖書可分別成立同名公司),桂冠圖書,便正式於民國66年正式登記,華新這個品牌,其實只存在了一年,之後就停止使用,全改以桂冠之名出版書籍。

所以這就是為什麼一開始會有“華新出版、桂冠經銷”,而民國66年之後華新消失,出版經銷全由桂冠負責的歷史背景。

(2)港澳及大陸地區出現“華新”與“桂冠”的出版公司與賴先生的關係?
那些全是盜版商,與臺灣的“華新”與“桂冠”完全無關,至於是誰提供稿源或授權,他完全不知,也不是他授權的。

那些港、澳偽“華新”與“桂冠”公司,連封面、版權頁都是造假的,以筆者提供給他的一套偽華新32開版“風雲第一刀”(內容為邊城浪子)為例,做為一本書身份證明的“版權頁”與“封底”資料錯誤百出,連封面都是仿龍思良先生為古龍“邊城浪子”一書所繪製封面,不仔細看還會被騙了。(像歸像,人物神韻還是有差,裡面的差異還是賴夫人發現的) 。

(3)桂冠在當年擁有的古龍作品的版權有哪些?
賴先生於民國六十五年(西元1976年)十月八日,在陳曉林先生見證下,與古龍簽訂了12部作品的合約,並於日後由古龍親自簽署了“著作權轉讓書”,依法擁有一切完整之著作、出版權益,包含:

  1. 楚留香傳奇
  2. 流星.蝴蝶.劍
  3. 多情劍客無情劍
  4. 白玉老虎
  5. 三少爺的劍
  6. 碧血洗銀槍(是”金倉”槍)
  7. 絕代雙驕
  8. 蕭十一郎
  9. 天涯.明月.刀
  10. 陸小鳳
  11. 七種武器
  12. 絕不低頭

之後由桂冠實際出版經銷者,則有七部:

  1. 楚留香傳奇
  2. 流星.蝴蝶.劍
  3. 多情劍客無情劍
  4. 白玉老虎
  5. 三少爺的劍
  6. 碧血洗銀槍(是”金倉”槍)
  7. 絕代雙驕

在桂冠停止自行出版古龍作品時,其後亦曾授權漢麟、皇鼎、萬象……等公司繼續出版,這也就是這些作品會出現在上述公司出版的原因,版權來源就是桂冠。

(4)“楚留香傳奇”的版權爭議
眾所周知,鐵血傳奇(即現稱之“楚留香傳奇”)的版權在真善美出版社,但華新/桂冠卻正式出版過這個系列,而且再版數次,原因就在古龍一書二賣。後來經真善美負責人宋今人提出異議,陳曉林先生出面協調,桂冠於民國六十六年三月一日接受古龍提議,與真善美簽訂協定書,言明自桂冠支付古龍“楚留香傳奇”的版稅中提撥1/3支付真善美,問題因而解決。

(5)目前桂冠的古龍版權的持有狀況?
因古龍的版權問題複雜,加上授權混亂,使得賴先生為諸多官司疲於奔命,(包含民國七十四年九月十七日古龍過世前打贏和古龍的官司),最後,賴先生決定放棄權利,不再出版古龍作品,桂冠與古龍出版品之關係才告正式終結。(目前為“古龍著作管理委員會”持有)

(6)關於桂冠版的古龍小說封面畫家是由誰找來的?
龍思良先生一直被尊稱為是古龍的“御用封面畫家”,筆者向賴先生探詢得知,封面是由桂冠找龍先生來畫的,而龍先生對於古龍的小說亦相當欣賞,所以之後仍陸續為古龍作品畫了不少封面。而其中,桂冠版封面多以黑白線條勾勒人物,和其他版本以彩色水墨方式構圖有著明顯差異。

結語

賴先生相當繁忙,仍於我離開後當日回電給我,說明一些不足之處,之後還提供了桂冠版古龍作品書籍、授權資料與合約官司判決書給我。雖然賴阿勝先生打贏了與古龍的合約官司,數年後,他仍無償的把所擁有的古龍作品版權還給了古龍之子,讓古龍全集能夠不致於四散(當年古龍沒有這種觀念,以致版權分屬七八個單位),實屬難得。

華新版古龍作品
110329114325452.jpg
楚留香傳奇(1977年1月31日,三冊)
白玉老虎(1977年3月20日,三冊)
流星蝴蝶劍(1977年3月20日,兩冊)。
其後,這三部書再版改掛桂冠。

桂冠版古龍作品
110329114325451.jpg
華新出版的古龍小說,總經銷為桂冠圖書(在封面的右上角,亦有“桂冠系列”字樣)。之後華新的字型大小不顯,改以桂冠的名義出版以下四部:
絕代雙驕(1977年8月,四冊)
三少爺的劍(1977年8月,兩冊)
多情劍客無情劍(1977年9月,三冊)
碧血洗銀槍(1979年3月,一冊)。
華新加上桂冠總共正式出版過七部古龍著作。

今日人氣:1  累計人次:2070  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?