牛年忘返畜試所@文:陳慧文 圖:陳鴻文

2022/2/27  
  
本站分類:旅遊

牛年忘返畜試所@文:陳慧文  圖:陳鴻文

 https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/329108

 

牛年旺返畜試所@文:陳慧文  圖:陳鴻文

 2021/02/26金門日報副刊

 

     大年初一天朗氣清,我載著一雙兒女和一對侄女外出走春。遠遠望見迷彩碉堡和牛羊猴等圖象構築的造景,便是畜試所的入口處了。

  可愛的乳牛穿披風、戴眼鏡、持魔法棒,捧著鮮奶瓶,要向人間傳播健康與活力;懸掛著「萬事如意」紅燈籠的木簷下,另一隻乳牛蹺著二郎腿津津有味地舔著甜筒,為鮮奶冰淇淋代言。勞苦功高的黃牛或拉石磨、或犁田,今兒個頭上都戴了朵大紅花;欣逢牛年,園區造景自然要好好尊崇、感謝牛兒,這人類幾千年來的超級好朋友!

  健美的神駒慢嚼青草,黑壯的水牛蔭下歇息;敏捷的黑羊攀上岩堆,高雅的駝鳥昂首闊步;矮腳雞羽色斑斕,珠雞頭小體大;伶俐的馬來猴淺棕挑染麻黃,開屏的雄孔雀翡翠鑲嵌藍寶。梅花鹿橙底白點,水鹿古銅深棕,皆成群閒步;紅面番鴨滿臉紅疣,白羅曼鵝豐腴優雅,咸結隊悠游。畜試所是金門的動物園,每次造訪,可愛動物們天真無邪的表情動作總能逗引孩子們的目光、令人會心一笑!

  黃褐的牧草園上,擺放了七個捆綁成團的巨大草球,吸引孩子們體驗「牛年旺返」--滾草球;就讀大學物理系的兒子小翔學以致用,發表著根據槓桿原理,如何施力最事半功倍;體型最嬌小的侄女小麗攀上草球,在小翔的推動下,像踩著皮球或滾輪在做特技表演;女兒小羽和侄女小華就著牧草球或推或躺、或坐或臥,有說有笑。新春不妨來畜試所滾草球,體驗如何順勢而為、力省功倍、「牛」轉乾坤,迎向充滿希望、嶄新的一年吧!

今日人氣:1  累計人次:13  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?