《觀景窗裡的人生》筱琳子

2017/3/7  
  
本站分類:創作

《觀景窗裡的人生》筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

“這張照片曝光過度了。”
“試著走前兩步拍,和退後幾步拍,效果都會有所不同。”
“這些照片是否有主題?你想要表達的和觀眾所看到的是否一致?”
“拍照要有張力,拍出來的照片才會有靈氣。”
“有些人拍了好久,拍了好多。卻遇上瓶頸,所拍的照片漸漸沒有了生命,沒有了靈魂。那要如何擺脫這種窘境?”


這正是一個攝影作品的講評會,投影機不疾不徐放映著篩選出來的作品,而講師們正逐一講評鑒賞。我凝神諦聽,嘗試咀嚼其中藴意。我向來以為攝影不過就拎起相機,“卡嚓”一聲,搞定!原來,背後還有那麼多學問有待一一發掘呢!接下來講師們口中的“仰角,俯角,水平視角;感光度,側光的運用,光的冷暖度;構圖的黃金分割;如何取景,背景與景深如何為照片加分扣分”等等……當然叫我丈二金剛摸不著頭腦。但可能他們說得挺有趣,我竟然也聽得津津有味起來。


聽著的當兒我免不了這麼想:如果我暫把惱人的聚焦、光圈、光影、構圖,快門等問題都拋在腦後,就盡情感受四方,純粹為了想捕捉而定格,靜心投入其中。依據當下的心情,拍下不同的照片,那會不會是另一種誠懇的寫實呢?


“從不同角度觀察再拍攝;將礙事的物與景都變成值得拍攝的風景。”其中一位講師如是說著。唔,這好像影射著人生呢!把愛恨情仇都放下,換個角度觀望,原本懊惱的,看不過眼的,竟也坦然接受,漸漸釋懷了。


現今科技的發達與智能手機普及化,無形中已把“會拍照”和“不會拍照”的人拉近了許多。相中人的皮膚不夠細緻柔滑?有“美圖秀秀”啊!翠綠山水風景的顏色不夠絢爛突出?有圖象處理軟件(Photoshop)啊!修一修再上傳臉書,肯定為你換來千百個“嘩”和贊!偏偏不知何故,看了這些無懈可擊的完美畫面,還是感覺空洞,還是沒有什麼內容或故事走進心裡。反之,日常生活中一些片段與經歷,雖沒有太多豐富的色彩與元素,卻可以是最棒的題材。那些畫面也許沒什麼看頭,但如何把最平實的變得最有韻味的,才是真正的智慧吧!

講評會結束後,我腦海裡還一直不斷的浮現“張力”一詞。在美術領域裡,它是視覺理論中的一個藉詞嗎?它所要表達的是否是一種藝術的表現力和感染力?而很多時候我們所講求的“藝術之達成度”,張力是決定這達成度的要素之一吧?把形式艱深化,取得內在平衡之餘再保持外在的輪廓,把外延視為意象之間概念的連接,至於內涵,大概就是其中的情感色彩與聯想意義吧?


正如一個哈欠的舒展和回收,或者一個噴嚏,在莊嚴的場合裡雖已被優雅地按捺著,卻仍引起眾人的注意。這種現象,宛如表面凸起卻欲破未破的水面,一種靜力平衡狀態,一種對思想、意象、情感蘊含的協調,以求達致一種賁張欲出的程度。好像即使激越澎湃,卻盈而不溢。只因它所講求的,正是突破形式的那個臨界點,濃一分不能,淡一點也不行。這也好比人生吧!孔子所提倡的中庸之道。凡事有度,過猶不及啊!然,要實踐又談何容易?健康的心理素質和堅毅的心志仍然是要素。


儘管如何,相機還是為我們開啟了一扇門,把我們帶到他人身邊,訴說著我們想說的一切。我們把稍縱即逝的一刻化作不朽,也把風掠過的影子巧妙地留下了。如果你願意把人生濃縮成一幅畫,但願這幅呈現在框框裡頭的畫,是有張力的,更是耐人尋味的。
(原載於星洲日報副刊)

作者簡介:

 Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽: 

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

 

 

今日人氣:1  累計人次:35  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?