我們這一家。大丸吃ㄋㄟㄋㄟ

2015/2/3  
  
本站分類:生活

我們這一家。大丸吃ㄋㄟㄋㄟ

餵母奶是人生當中值得紀念的一段美好時光,分享我的哺乳經驗,讓新手上班媽媽參考唷。看大丸有二頭肌唷~~

書上說產後一個小時就讓寶寶吸ㄋㄟㄋㄟ,這樣會加速奶水的分泌,因我是剖腹產,產後第一天下半身麻醉後需要全身躺平八小時,等我可以活動的時候,傷口痛的難受,根本無法餵大丸吃ㄋㄟㄋㄟ。

等到產後第二天,護士將大丸推進來,要吃ㄋㄟㄋㄟ時,我一滴奶也沒有,大丸就這樣被推回去嬰兒室,我開始緊張了,我試著用手擠,擠了兩個小時,終於擠出來了,大約10CC。^ ^

初乳:限量版的母乳34697.jpg

初乳是在妊娠末期及寶寶出生後的第一週內所製造的。初乳含特殊的礦物質,如維生素E和鋅、豐富的蛋白質及β-胡蘿蔔素,黏度較高,顏色呈淡黃色。初乳的蛋白質含量是成熟乳的三倍,且有更多抗體、較少的糖份及脂肪。初乳有大量的免疫球蛋白和 乳鐵蛋白,能抗抵細菌對嬰兒的侵襲。新生兒在脫離母體子宮後,自身的免疫系統尚未發展完全前,初乳最重要的目的就是給予嬰兒抗體。初乳亦具有防止黃疸、促進消 化、促進胎糞排出的功能。

到了第三天,護士教了我用橄籃球式的餵奶姿勢,讓大丸順利吃到了第一口奶。那種感覺好奇妙!當然我還沒感受到媽媽有多偉大,發現原來我是個動物!我是哺乳類動物!乳房這個器官不是只是裝飾品。

大丸平均三小時喝一次奶,每次斷斷續續地吃了半個小時,但是我的奶水仍不多,有混著配方奶吃。

出院後住進月子中心,早上8點到晚上10點,每四個小時,護理人員會將大丸推進來房間吃奶,晚上10點之後,我為了追奶量,半夜我還是定時四小時起來擠奶,我選用了avent的電動擠奶器,那時的奶量為70CC,但是大丸已經吃到100CC了,仍是混著配方奶吃。

等坐完月子我的奶量已經夠大丸吃飽了,我追奶的方法:

  1. 排空,親餵完再擠奶
  2. 多喝,每日喝水2200CC
  3. 不煩惱,心情放輕鬆

 產假結束後開始工作,餵母奶又是新的挑戰了!

上班擠奶時間:早上7點親餵/早上11點擠奶/下午3點擠奶/下午7點親餵/假日全親餵

因公司沒有哺乳室,我在廁所擠奶,當然沒有插座可以使用,上班時間我會擠兩次奶,所以買了兩套的avent手動擠奶器,這樣不用擔心擠奶器消毒問題。

另,廁所沒有可置物的地方,我準備吸盤掛鉤與小袋子,將擠奶器與儲存瓶用一個塑膠袋裝起來,放入小袋子中,擠奶時將吸盤掛鉤吸在牆上,把小袋子掛在上面,不用擔心衛生問題,可以安心擠奶。建議冬天時上班媽媽可買哺乳衣穿,可別感冒了。

 34692.jpg

公司的冰箱很多人開開關關的,且冰的東西種類很多,溫度與氣味都有可能影響到母奶的品質。因此我買了四個冰寶,兩個冰在公司的冷凍庫,另外兩個是互相交換預備使用的。擠完之後我將儲存瓶用夾鏈袋裝起來,放入保冷袋中,同時將冷凍庫中的兩個冰寶放入,將整個保冷袋放入冰箱中。

 34694.jpg34693.jpg

慢慢的我跟大丸越來越有默契,每天晚上大丸睡前的故事書──奶ㄋㄟ奶ㄋㄟ,大丸是百聽不膩,每次聽我說故事都很興奮。大丸在吃ㄋㄟㄋㄟ時,我一邊摸摸大丸小手、小耳朵,安撫大丸的情緒,讓他更專心吃奶。

getImageCA6KNNS0.jpg

 34696.jpg

大丸吃完ㄋㄟㄋㄟ邊睡邊笑~~

34700.jpg34699.jpg34698.jpg

 

小提醒:關於哺餵母乳的任何問題都可以在「母奶娃娃考考你」臉書上能夠得到回應。

今日人氣:1  累計人次:69  回應:8

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

玫菈    
玫菈
喝ㄋㄟㄋㄟ的大丸真的有二頭肌!
回應    0    0

阿賀阿    
阿賀阿
小BABY看書頗認真耶~
回應    0    0
小丸    
小丸
我意外發現,嬰兒很喜歡書耶,每次翻書的時候,大丸都手舞足蹈,很興奮。
回應    0    0

柏蒼    
柏蒼
被千惠騙到囉!真的有ㄋㄟㄋㄟ照
回應    0    0
路西    
路西
ㄟㄟ,這裡是普及版的!是你想太多了:P
回應    0    0

熊♡    
熊♡
看起來就是頭好壯壯的聰明樣~ 媽媽一定很有成就感!XD
回應    0    0

何必問    
何必問
有喝母奶的小朋友免疫力都會比較好^^b
回應    0    0

Jen    
Jen
沒想到一下子大丸就長這麼大了!而且竟然全裸入鏡,哈哈!
回應    0    0