一定有無論搬了幾次家都無法捨棄的家具

2017/3/1  
  
本站分類:生活

一定有無論搬了幾次家都無法捨棄的家具

  那架電子琴,塵封在大型塑膠袋裡,猶如歲月、時光之類的什麼東西,把自己和童年、夢想劃分開來。每次搬家都拿出來組裝、試彈,但從沒有流暢的演奏過一首完整的曲子。

  小時候,總是羨慕住在電梯大廈裡的同學們,她們像公主一樣,回家時總是要開啟一道大門,回頭淺淺一笑說聲掰掰,小小辮子微微晃著,踏上輕盈的步伐、經過充滿花草樹木的社區,連風吹過那些樹木,撲鼻而來的青草味都像是從童話故事裡傳來的一樣芬芳。

  到了六年級,過了大多數學童學樂器的年紀,大家開始朝向升學努力,而我卻在這個時候和母親提出想學鋼琴,並且強調是認真的有興趣學習!自己其實也下定決心要好好練習,因為家裡空間的關係,媽媽買了一架電子琴而非鋼琴,(當時附有各種自動伴奏的電子琴十分流行),選了一台YAMAHA,就架在客廳進門最顯眼的地方,旁邊點綴著立燈,優雅的垂墜式開關就像宮廷裡的柔美布幔一樣搖曳生姿,似乎只要坐在鋼琴前、手指放上琴鍵、腰桿一挺直,就能看見閃閃發光的自己,瞬間夢想成真搖身一變成為公主一枚。

  學習的過程中,總是抓緊機會到老師家裡練習彈「真正的鋼琴」,琴鍵被指尖按下,於底部微微震動,以一種特有的回彈方式和電子琴截然不同,每次我都能深深的沉醉其中。偶爾在音樂教室中遇見其他正在練習小提琴的同學,他們已學習了好幾年,而我還在練習最簡單的指法伴奏,令我感到非常非常害羞,但想成為公主的決心克服了我短暫的羞怯。進到教學室中,坐在鋼琴前,老師提醒腰坐直坐正,我便開始想像自己是身在宮廷中,接受家教的幸福公主,正在承受著最幸福的教育和最幸福的叮嚀責罵。一個小時的課程很快就結束了,在離開老師家的同時,我總會在樓梯間不停的照鏡子,調整自己下樓的姿勢,把這堂課當成「公主養成班」一樣認真看待。

  在家裡,每天至少花一個小時練習課程的內容,但花更多更多的時間沉浸在自以為是的音樂神童創作中(其實是亂無章法的彈)。印象深刻的一次,是正值青春叛逆期的姊姊,在高中校園中瞞著父母交男朋友,甚至開始學罵髒話。那天晚飯後,在客廳白色日的光燈下,爸爸、姊姊、媽媽三人依序坐在客廳的紅沙發上,展開一段嚴肅的對話,爸爸凝重的表情,眉毛、眼睛、嘴巴全壓縮在一起,氣氛瞬間凝結至冰點,沒幾分鐘就看見姊姊兩行眼淚「二」瀉千里,姊姊的熱淚在此時都快冒出煙了。於是我把電子琴耳機拔掉,打算把彈奏的聲音放出來好緩和氣氛,談了一兩段兒歌後,發現這時候更適合喚醒內心的音樂神童,來場即興發揮,好比電視劇一樣必須讓音樂和劇情緊密結合,創造出一波波的高潮,於是我開始讓指頭隨意地在琴鍵上滑動跳躍!時而揣摩憤怒的爸爸、時而揣摩擔心的媽媽、最後讓心碎滿地的姊姊上場,倏地結束這段演奏。內心滿意的激動極了!差一點就舉起雙手替自己歡呼鼓掌……

  幾個月後,在某一次鋼琴課下課時,老師拿出了學費袋,溫柔的說:「我已經十年沒漲過價了,是時候每堂課要調高50元,所以下一期的費用是___。」那天下課後,我揹著琴譜、拿著學費袋,做最後一次的公主儀態揣摩,慢慢的離開音樂教室,心裡想,為什麼我才學幾個月就要接受你十年後沒調漲的價格?這麼每小時昂貴的費用,媽媽究竟能不能負擔?回家後,我和媽媽說,要上國中了我想專心致力於課業上,我不上鋼琴課了!從此我落入凡間.............

 

  在去年年底,家裡把老公寓賣掉了,搬進了電梯大廈,我終於真正擁有了大門、充滿花草樹木的社區、進入大廳,回到皇宮裡。即使生活空間變小了,這架擺了十多年的電子琴,是我說什麼也不願意捨棄的回憶。

 

 #鋼琴

今日人氣:1  累計人次:77  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?