《半半為一》筱琳子

2017/3/1  
  
本站分類:創作

《半半為一》筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

古語有云:「好花乘著半開時,好酒宜在半醉中。」 那為人處世,究竟應該追半即可,還是事事求全呢?這個半字玄機究竟何在?老人家說,半的內涵,即凡事不可做絶。就如吃飯,忌吃得太飽,半飽是最理想的。而由做人處世的哲學高度而論,半,就是知足常樂,不苛求完美無暇。現代人總是不快樂。究其原因,多半是對人對事過於執著,樣樣力求滿分,半點塵埃容不下。可世間事豈能盡如人意?當然,這半的哲理主要是從人的自我心態和心理角度考慮的,並非表示人人大可遊手好閒,笑玩人間,渾渾噩噩混日子就好。

半半人生哲學,講求的是一種量度,一種適可而止。它的韻味在於它的知足、自省與恬淡。它是一種心態,一種餘地。比如說如果我們能為自己找到找到適合自己的位置,最純粹的快樂信手拈來。換言之,這何嘗不是相對於自己與周圍環境有限條件下的另一種完美呢? 偏偏生活中追求‘全’的也大有人在。‘全’的內涵與半相對。它是一種目標,一種堅持,一種盡善盡美的境界。因此,以半為尺度,為底線,為心態,從容應對世事,不急不躁、不慌不亂,“全”的目標才能實現。德國哲學家尼采曾作詩談“處世之道”: “別在平野上停留,也別爬得太高。從半高處觀看,世界如此美好。”

另外,還聽過一個小故事:“兩位好友相約去山頂上看日出。兩人趁天還未亮便浩浩蕩蕩出發。一個匆忙趕路,勢必在日出前攀到山頂;一個卻輕哼小調,邊走邊欣賞沿途風景。日出時,全力登上山頂的那個竟然因精疲力竭而睡著了,結果錯過了日出。慢條斯理的那個,卻在山腰處看到了美麗的朝霞。” 

似乎,一味求“全”有時也令我們錯失了許多享受的樂趣吧?如果我們在面對生命中的斑斕風景時,都能學習以生活減法,以求半之心去觀照,那何嘗不是一種愜意與自在?孔子所倡揚的“中庸之道”也提及,為人處世允執其中,無過無不及,恰到好處。而這種中庸精神,在動與靜之間尋得了美好的均衡。 

酒飲半酣正好,花開半吐偏妍;
半少頗饒滋味,半多反惹繁綿;
半進半退半逍遙,半中歲月半幽閒,
半貧半富半安足,半有半無半苦樂;
半命半天半偶然,半智半愚半聖賢;
看破浮生過半,半之受無用邊;
識得半字玄機在,人生無處不周全。

所謂的半,並非絶對的一半對一半或百分之五十。所指的其實是相對的一種“界限”,一種“和諧”。綜上觀之,半半哲學是一種悠然自適、喜樂無憂、平衡和諧的生活藝術。滿則溢、剛而折、驕則敗、富而咎,天道也。人生漫漫,何苦碌碌求圓呢?當然,知易行難。如果人人皆懂得“半半”哲理,並身體力行,那我們不費吹灰之力,就能到達快樂無憂的境地。
半半為一,半半為宜。
以半為基,縱橫天下。  

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

love.jpg 

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

 

今日人氣:1  累計人次:108  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?