隨筆(2017-之一)

2017/2/25  
  
本站分類:其他

隨筆(2017-之一)

隨筆(2017-之一) 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰?三千二百五十八 

 

  在阿素博客上見到“深水之下”。“深水之下”的博客,是2017.02.09剛開的。然,在21篇文章中,有5個“薦”。懷著學習的心態(活到老,學到老),我選擇了3篇、加以研究。 

  第一篇,是《放開楊振甯的小辮子》。文章講近來對楊振甯的爭議,講“一個風燭老人遇見一個仰慕知識、願意照顧自己的年輕女子,並且結為連理,有什麽過錯”。我覺得不錯,有自由思想(當然,衆人對楊振甯的非議,可能主要不是選擇怎樣的年齡的女人做老婆的事)。 

  第二篇.是《商君變法留下的法家火種》。顯然,作者欣賞法治、先秦(文中有“借鑒商君變法之中的舉措,弘揚法治精神,強大我中華”和“請將法家的僅有火種妥善傳承,因為那裏有我們民族崛起的希望”)。我倒不反對法治,而反對作者的“崛起”。其一,作者的“崛起”與《放開楊振甯的小辮子》中的自由思想是矛盾的。其二,前時,中國都在醞釀當“世界的領導者”了,還要怎麽“崛起”呢? 

  中華文化告訴我們“峣峣者易折,皎皎者易汙”。我就因“打倒魯迅”等知名度躥升得太快,一跟頭跌下來,如今都沒能爬起來。而作者欣賞的先秦,也因“法治”與“統一”而滅亡(大澤鄉起義,不就是對苛政的反抗。大澤鄉起義之後的群起而抗爭,不就是對秦之“統一”的不滿)。 

  何況,即使沒有大澤鄉起義、沒有之後的群起抗爭,先秦“統一”就滿足了嗎?不會去統一世界?而若當年先秦統了一世界,那、如今的世界就真的太乏味了。 

  綜上兩篇,用時下流行的話說,就是:“深水之下”的“三觀是正確”的。但,也是矛盾的(君不見——周小平要求“廢除香港一國兩制”嗎?外媒說他“公然挑戰鄧小平”)。 

  在看起來正確的三觀下,“深水之下”是不是與周小平一樣、太實用主義? 

  我原打算看的第三篇,是《正確看待詩詞大會武亦姝的表現——未來的社會屬于誰?》。但,我不想打開了。其一,“中國詩詞大會”的海選,公開、公正、透明嗎?從董卿正在推的另一節目“朗讀者”看,“中國詩詞大會”的海選,就不可能公開、公正、透明。 

  其二,央視造“中國詩詞大會”、“朗讀者”之類的勢,對嗎?我雖也喜歡古詩詞(我的小說《一位當紅女明星和我的一夜千古風情》,其實就靠古詩詞增色),但,古詩詞能成為當今社會的潮流嗎?能解決“深水之下”也關注的“武昌砍頭”等等嗎?不能吧?那麽,“中國詩詞”、不就又是一種麻醉劑? 

  “三觀正確”固然好,但,要不相互矛盾、才是真好。然否? 

  原本,我是懷著學習心態看的。發現問題,忍不住說一下。如果我的點評影響了“深水之下”的前程,我願在此道歉。  

              顧曉軍 2017-2-24 南京  

平民主義民主 NT$ 230 ? 50

大腦革命 NT$ 380 ? 82

公正第一 NT$ 240 ? 52

打倒魯迅 NT$ 230 ? 50

顧曉軍小說【一】 NT$ 370 ? 80

顧曉軍小說【二】 NT$ 330 ? 71

顧曉軍小說【三】 NT$ 310 ? 67

今日人氣:1  累計人次:58  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?