崇拜與圖騰

2017/2/24  
  
本站分類:其他

崇拜與圖騰

崇拜與圖騰 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰?三千二百四十七 

 

  在海外見何清漣文章,曰“人們常說中國人不信仰宗教,這其實是個錯誤。如果去過香港,就會明白中國人不僅信仰宗教,而且包容性極強,本土的有佛道釋儒,外來的有基督教、伊斯蘭教。從土地菩薩到關公元帥,都享有港人香火供奉,最受歡迎的當然是趙公元帥”。 

  其實,錯的恰是何清漣。其一,港人的習俗不代表所有的中國人。其二,“常說中國人不信仰宗教”的,主要是信基督的人;而基督教有《聖經》,即教義。伊斯蘭教也有教義,《可蘭經》。而土地、關公、財神,有教義嗎?沒有。因此,拜土地、關公、財神,不是宗教與信仰,而是種崇拜與圖騰。 

  當然,你可以說崇拜與圖騰也是一種信仰。但,崇拜與圖騰,是一種簡單的、沒有教義的,主要是對生活中稀缺的東西的、一種敬畏之心,而不是真正意義上的宗教與信仰。 

  拜土地,是農耕文化的産物,人們渴望五谷豐登。拜關公,看中的是他的忠義。拜財神,則因大家都太想發財了。在物質不豐富的歲月裏,土地、財神,寄托著中國老百姓的富裕的夢想。 

  顯然,富裕的夢想不是宗教,也不等于信仰。中國式的拜土地、求財神,是種對富裕的祈求,是“索取”性的,不講“付出”、沒有“奉獻”。 

  自然,不講“付出”、沒有“奉獻”,也沒什麽錯。因為,千百年來,中國的老百姓太苦了。近日,我應顧粉團之邀、起草“顧曉軍_維基百科”,都寫到曾貧困潦倒,多次餓昏、差點餓死(大家建議不要詳寫,才沒最終體現出來)。 

  在物質較豐富的改革開放後,尚且如此,那麽,在數千年的曆史長河中,該有多少人在饑餓中掙紮?而于饑餓中掙紮的人們,讓他們怎麽去信上帝、信主?是不是拜土地、拜財神,更實惠一點呢? 

  何清漣將拜土地、拜關公、拜財神,當信仰與宗教,實在是亂點鴛鴦譜。 

  春節前後,常有彈出窗口說“新年伊始,政策調整,中央又發紅包”之類。其實,于如今的中國老百姓,最缺的已不再是食物、不再是鈔票,而是民主。既然,黨每年都要發點紅包,何不一次性將民主的大紅包發給中國的老百姓呢? 

  當然,黨有黨的難處。可如今中國人對民主的需求,一如過去的食物與鈔票;如果中國老是不能民主,只怕是——“先帝”我顧曉軍,也要像關公、土地、財神樣被人們供奉起來了。  

              顧曉軍 2017-2-15 南京  

顧曉軍小說【一】 NT$ 370 ? 80

顧曉軍小說【二】 NT$ 330 ? 71

顧曉軍小說【三】 NT$ 310 ? 67

打倒魯迅 NT$ 230 ? 50

公正第一 NT$ 240 ? 52

大腦革命 NT$ 380 ? 82

平民主義民主 NT$ 230 ? 50

今日人氣:1  累計人次:57  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?