弄倒墨汁的小貓咪@陳慧文

2022/2/24  
  
本站分類:創作

弄倒墨汁的小貓咪@陳慧文

2021年11月國語週刊基礎版920期

弄倒墨汁的小貓咪 陳慧文

    從前從前,在遙遠的天庭,有一隻雲朵做成的白貓,每天快樂地在宮廷和花園中與神仙哥哥、神仙姐姐們玩耍,大家都很喜歡他。只是他很頑皮,總喜歡到處亂跑亂跳,越是不准進入的地方他越要去,宮女和侍從們都對他很傷腦筋。

    有一天,小白貓又趁著侍衛不注意的時候,溜進玉皇大帝的御書房玩,不小心打翻了御桌上的硯台,把玉皇大帝草擬的聖旨都弄髒了,墨汁滴到了他的背上、尾巴上、額頭上和鼻子上。玉皇大帝回書房時看到了很生氣,就把他貶入凡間,讓他流落街頭,吃些苦、受點教訓。

     小貓在街上流浪,挨餓受凍,吃了很多苦,幸好遇到一位好心的老奶奶,把他帶回家照顧。這位老奶奶和她的孫女相依為命,她們都很喜歡這隻小貓,看到他身上的白毛上有一些黑色的斑塊,好像被墨汁滴到了一樣,就把他取名為「小墨」。

    小墨在這個家庭中仍然十分頑皮,常常跳上桌子偷吃飯菜,或跑到廚房找東西吃。老奶奶和孫女對小墨很好,並沒有因此打罵小墨,只是把他抱起來,苦口婆心地說:「你的飯飯在貓碗裡,不可以偷吃我們的喔!」小墨卻生氣地喵喵叫,他覺得人類的食物看起來比貓飼料好吃,為什麼不給他吃呢?這對祖孫真是太小氣了!

    直到有一天,小墨聽到老奶奶和孫女在聊天,老奶奶唉聲嘆氣地說:「隔壁王爺爺家的小貓得了很嚴重的腎臟病,獸醫說是因為吃了太多人類的食物,真是可憐啊!」孫女愁眉苦臉地說:「人類的食物對貓咪來說太鹹了,可是小墨一直偷吃,我真擔心他以後會生病啊!」老奶奶和孫女討論著以後要怎麼預防小墨偷吃人類食物,一直到好晚才去睡。

    小墨這才知道老奶奶和孫女管教他都是為了他好,以前玉皇大帝不讓他進御書房玩,也是避免他發生危險。他反省自己過去真是太頑皮了,從此變得很乖巧懂事,在這對祖孫的疼愛下,過著平安幸福的日子,天庭中的玉皇大帝看到這個情形,也很為小墨高興!

 

今日人氣:2  累計人次:9  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?