教師節頌師恩@陳慧文

2022/2/22  
  
本站分類:生活

教師節頌師恩@陳慧文

https://www.ydn.com.tw/news/newsInsidePage?chapterID=1445575&type=supplement

 2021.9.28青年日報副刊

      教師節頌師恩 陳慧文

    如果學生是稚嫩的小草,教師就是春風化雨,培育他們長成堅韌的勁草;如果學生是待放的花苞,教師就是辛勤園丁,栽培他們綻放燦爛的花朵。

    如果教室是花園,有的花朵艷麗奪目,有的花朵清新高雅,有的花朵樸實小巧。教師是細心的「綠手指」,對每個不同性情稟賦的學生,施以同樣的關愛和不同的教導,讓每朵花皆展露歡顏,吐露芬芳;每個學生都發揮所長,適性揚才!

    如果學生是一艘小船,教師就是領航的風帆;如果學生是一艘輪船,教師就是給力的引擎;在知識的大海上,人生的旅程中,教師要學生駛出港灣,開拓眼界,不怕烈日,無畏風暴,航向世界,航向充滿希望的未來!

    教師是時光機,要學生博通古今;又是任意門,盼學生學貫中外。教師的魔法,是「教學相長」的熱誠,是「良師興國」的使命,是對國家未來的主人翁,對一群生機蓬勃的孩子,發自內心自然而然的期望與愛!

    如果學生是一顆青豆,教師就是播種的傑克,以信心耕耘、耐心澆灌,以閱讀為沃土、創意為魔法,陽光照拂、春風陪伴,時刻關心,也是適時放手;不荒廢苗圃,也不揠苗助長;在狂風中低頭、在暴雨後站起;終有一天,青豆將發芽茁壯,枝繁葉茂,卓然自立,長成參天的奇蹟,寫下屬於自己的美麗童話!

 

 

今日人氣:2  累計人次:3  回應:1

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?