破釜沉舟或預留後路@陳慧文

2022/2/20  
  
本站分類:生活

破釜沉舟或預留後路@陳慧文

https://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=234363&keyword=%B3%AF%BCz%A4%E5

破釜沉舟或預留後路/陳慧文

--2021-08-06馬祖日報副刊

巧珍任職於這家公司第七年了,她的兒女在附近的學校念書,她每天上下班時接送孩子上學、放學都很順路。

 

 但是今年公司空降的課長,觀念古板、作風嚴厲,而且官威極盛,咄咄逼人、難以溝通,遇事就把責任推給巧珍,還逼迫巧珍要嚴格管教下屬,制定些傳統上以為理所當然、現今看來卻不合情理、不合時宜甚至違法的規範。令巧珍每天上班有如魚游沸釜,燕處危巢。

 

 巧珍把這些煩惱告訴閨蜜,說到很想辭職、另謀他就,事實上已有間外縣市的公司有意聘任,待遇差不多,而環境友善、主管開明得多,但巧珍考慮到交通及接送孩子的不便,就躊躇不決,總想著等孩子畢業了再作打算。閨蜜與她一起痛罵了那課長一頓,並提醒她:「其實不用等到妳小孩畢業,妳小孩可以自己上學啊!」

巧珍與閨蜜聊完後,心情好多了。她現在不但宣洩了情緒、得到了支持,還從「孩子畢業前不能辭職」的死胡同中走出來了。她並不會立刻就辭職,但是有了「大不了辭職」這最後的退路,使她可以更有勇氣、也更輕鬆點兒地面對難題,不再感到道盡途窮了。

 

 但是幾天後巧珍在家提起那機車課長,並隨口說句:「反正大不了就辭職。」未料老公卻皺眉表示反對,說:「何必辭職?這樣小孩上學怎麼辦?妳應該想辦法跟那位課長溝通,可以跟課裡所有職員一起討論,在開會時提出來……」

 

 巧珍老公的提議看似合理,卻並不了解該公司的生態和那課長的為人。而且巧珍其實並不需要建議,也不會立馬辭職。她和她的閨蜜都了解巧珍的個性,並不是輕言放棄的人,一定是逼到萬不得已,才會走最後的這一步。但她也並非那麼堅強,在勇往直前時,還是需要知道哪裡有退路,才會感到安心。

 

 巧珍年輕時,會因此被老公「斷絕後路」的言論影響,擔心自己太容易放棄,又鑽進了牛角尖;或是怨怪老公不理解自己的困難,因此大吵一架;現在她只是轉移話題,不再在這問題上打轉。遇事到底要「破釜沉舟」還是「預留退路」?其實因人因事因時因地而異,巧珍欣慰自己比以前更了解自己,也慶幸擁有真正了解自己的閨蜜。

今日人氣:1  累計人次:10  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?