防疫新心情@陳慧文

2022/2/19  
  
本站分類:生活

防疫新心情@陳慧文

https://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=232959&keyword=%B3%AF%BCz%A4%E5

2021-06-23馬祖日報副刊

防疫新心情@陳慧文

新冠肺炎疫情升溫,5月19日中央流行疫情指揮中心宣布全國進入三級警戒至5月28日,我自此居家辦公,盡量足不出戶。省卻了通勤的時間,早上可以多睡一小時,少了在各辦公室間的走動,坐在餐桌旁用筆電、甚至躺在床上滑手機就可以處理事務,連三餐都只從樓下幾步之遙的餐廳外帶,甚至動動手指頭訂外送,「茶來伸手,飯來張口」。如此四體不勤,兩週下來,不但體重增加,體態更是走鐘得自己照鏡子都會嚇到。

 原以為兩週後警戒解除,作息恢復正常後,身體也就會回復了,所以我想:宅在家不能旅遊、逛街、聚餐、看電影等等,已經夠悶了,生活比往常慵懶些,也算是種補償或安慰吧!沒想到疫情短期內難以收拾,指揮中心宣布再延長兩週三級警戒到6月14日,我這才警覺:這可能是場長期抗戰,得好好規劃我的防疫新生活,不能再這樣「頹廢」下去了!

首先,我決定把做家事當運動,不僅勤於例行的烹飪灑掃,還把家中所有堆滿雜物的抽屜、櫃子、陽台等全都清理,有些過時、故障、損壞的飾品、家具、電器等,以往總想著「以後也許有用」、「以後有空再修」而擱著,結果放著幾百年都沒使用也沒修理,周遭永遠是「百廢待興」、「食之無味,棄之可惜」,令人心煩意亂,平日經常在外奔忙,無暇也無心整理家務,如今成天在家,正可好好「斷捨離」一番,將佔位無用之物盡皆丟棄,頓覺空間寬敞、神清氣爽。將一袋又一袋的垃圾和回收物搬到樓下時,發現「英雄所見略同」,本大廈中不少芳鄰也都宅在家做起了「人生的減法」,不但回收間爆滿,門口還擺放了不少舊沙發、五斗櫃、書桌等,可真讓管理員忙翻了!

 

 接著,我把擱了半年沒碰的健身環找出來,下定決心每天運動一小時。其實,當初剛買健身環時,對這種一邊打怪升級、一邊鍛鍊身體的運動遊戲很感興趣,從第一個世界「起始之處」,便直想闖蕩下一個世界,即使有些關卡沒過,只要遊戲設定上可以通往新的世界,便興沖沖地跳級躐等,並沒想穩紮穩打、好好練功。如此玩了一個多月,到了第十六個世界「世界第一的女人」時,卻在「硬幣奔馳」這一關卡住了,此關必須在一條逆向的輸送帶上不斷地奔跑,同時控制適當的速度,才能得到銀幣,偶有金幣出現時,還必須算準時機高高地跳起才吃得到,稍一鬆懈或衝過頭,不但與金幣銀幣擦肩而過,還會撞到炸彈而掉落硬幣,那時試了幾次,都在中途就雙腿發痠,「力竭汗喘,殆欲斃然」,偏偏這關沒過就無法再進一步,因此頓感興味索然,就將健身環擱置了。如今因無法外出運動,只好把健身環找了出來,從第一個世界開始把沒過的關卡,再多嘗試幾次、抓到訣竅、耐心地過完。如此過了一個星期,再以「不抱希望」的心情「硬幣奔馳」時,沒想到竟一舉通過,原來當我循序漸進地度過每一關時,已不知不覺地練了基本功,肺活量和肌耐力都有所提升了!

 

 近日因疫情未明顯趨緩,指揮中心宣布三級警戒再延長兩星期到6月28日。我想,我會習慣「簡單過日子」,而且「在家也要動」,並時時「滾動式調整」我的「防疫新心情」,期待病魔退散、警戒解除的那天,將是神采奕奕地回到工作崗位。天佑台灣!

今日人氣:1  累計人次:3  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?