語文力向上》劉炯朗出書,國文課沒教的事

2017/2/24  
  
本站分類:創作

語文力向上》劉炯朗出書,國文課沒教的事

終身學習是最美妙不過的一回事,想學什麼,就學什麼。《語文力向上:國文課沒教的事3》這本書蒐集了我在讀中文、英文、白話文、古文,甚至唱民謠、流行曲的時候,學到的一些東西,正如我在這本書第五章開頭引用的莎士比亞的話說:「這些都只不過是語言文字的盛宴上,偷來的剩菜殘羹。」但是對我這一個站在文學殿堂外面要飯的叫化子來說,卻也真是美味珍饈,也因此想要和讀者們來分享。 

這本書也可以看成我個人的讀書筆記,好讓讀者們知道一點我讀書的態度和習慣:愈扯愈遠、囉囉嗦嗦、打破砂鍋問到底。(在這裡想問問讀者是否知道這句成語的出處?)書本裡頭,有趣的東西實在太多了,用心去讀,雖然每個人得到的東西不一樣,但是入了寶山,絕不會空手而回。 

我的書的內容往往都是一個大雜燴,絕對不是一本參考書、教科書,也稱不上像巴黎、紐約和臺北(三個我最喜歡的城市)完整的觀光地圖,也許就像是在這些美不勝收的地方中,偷聽到路人甲講的幾句話、跳蚤市場裡頭買到的一個小古董,或者路邊攤吃到的幾道小吃吧! 

 

語文力向上(小).jpg
本文節錄自語文力向上:國文課沒教的事3一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:156  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?