畢業贈言@陳慧文

2022/2/16  
  
本站分類:生活

畢業贈言@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=227675&keyword=

(馬祖日報副刊2021.1.11)

 

畢業贈言/陳慧文

 

 今年即將畢業的導師班上,負責編製畢業紀念冊的同學,拿了一張稿單,請我為班上同學題字。一接到這份「委託」,自信、樂觀、進取、勤奮、恆心、毅力、立志、追夢……一籮筐的勵志字眼隨著我對他們人生無限的期許,紛亂地充溢我腦海,若是一股腦兒地說與他們聽,只怕他們要頓感壓力山大,甚至逃之夭夭吧!

 

 因此,我決定以簡單扼要的句子,表達我對他們的期望和勉勵。首先想到的是「學海無涯勤是岸,青雲有路志為梯」,不過我認為這「學」不僅僅是書本上的知識、「青雲」更不限於理想升學或良好職業,而且在學習過程中,我希望學生不僅能「勤」也能「樂」,所謂「知之者不如好之者,好之者不如樂之者」,這種種要解釋清楚,恐怕要佔滿畢冊至少一整頁,所以暫且擱置吧!

 

 繼而想到的是「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來」之類的句子,這是考量到他們未來漫長人生必然會遭遇的艱難,想先打個預防針了,不過這過度事先的擔心,會不會反而拉扯住他們奔向未來的腳步,令得他們綁手綁腳、瞻前顧後呢?而且,我並不希望他們的人生太過著眼於「磨礪」和「苦寒」,也不一定要在磨礪和苦寒都經過了,得著「寶劍鋒」和「梅花香」的成就之後才能收穫喜悅,我希望他們在磨礪和苦寒的過程中也能發掘小確幸,感受人間的溫暖,欣賞一路上的風景!

 

 那麼「相信自己」、「有夢最美」、「活出屬於自己的獨特與精彩」、「乘著夢想的翅膀,開創璀璨的人生」如何?雖是充滿了祝福,卻似乎太天真了些,而且,這個年紀的孩子,有部分尚未尋著自己的擅長和熱愛,如果一遇辛苦便以為「這不是我夢想的」而輕言放棄,那恐怕流於毫無目標,懶散怠惰。

 

 想起讀研究所時,我所敬愛的劉人鵬教授曾在課堂上語重心長地說:擔心學生們離開學院後,將遇到種種艱難,想要先告訴,又怕說得太多,讓學生什麼都不敢做了。……我如今真正能了解當年教授對我們既勉勵又擔憂、既愛護又期許的複雜心情了!

 

 思緒萬端之後,我在草稿上寫下這十六個字:

 

 積極向上,飛揚青春;

 勇敢追夢,精彩人生!

 

 看似平凡如標語的十六個字,卻包含了我對他們所有的期勉和祝福:我希望他們的年輕歲月亮麗充實,朝著夢想邁進,同時也要知道追夢並不容易,需要主動進取和勇氣;我希望他們積極不耍廢、向上不擺爛、勇敢不怕難,不但青春無悔,而且中老年後也持續精彩,快意無憾。這種種心意,也不知這群小毛頭能領會多少?沉吟再三,覺得至少能過自己這關,便將之謄在稿單,交給負責編製畢冊的同學了!

今日人氣:1  累計人次:7  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?