中秋夜遊十三層@陳慧文

2022/2/14  
  
本站分類:旅遊

中秋夜遊十三層@陳慧文

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001466492

2021年03月13日更生日報副刊

中秋夜遊十三層 ◎陳慧文

雲絮縹緲的夜空中,盈盈皓月時隱時現;山腳下藍白色調的舞台上,優人神鼓震聾啟聵的樂聲,既曠野又空靈地迴盪在海天之際。幾架亮著紅光的空拍機冉冉上昇,預示著空前的盛景即將登場。

中秋連假第一天下午,驅車在九份螺旋的山路上,但見依山勢而建、高達十三層的礦場遺址,巨大莊嚴地證據著曾經輝煌,牆垣上蔓生的綠叢野草,掩藏著「吳宮花草」的浩嘆。披作幾十條的白練傾瀉而下,富含礦物的水質將崖壁塗得鏽紅,將海灣染成銅黃,讓水湳洞的地景成了恣意流瀉暈渲的調色盤。

走上陡峭曲折的石階,兩旁是紅磚瓦房,或斷垣殘壁,更有重新翻修的民宿。矮牆邊、階梯旁,常可看到當地居民放置的貓食;綠蔭下、山徑上,不時有放養的貓咪在假寐或遛達,牠們大多結紮剪耳,乾淨親人,令人不禁蹲下身來,輕撫柔軟細毛,沉浸在牠們徐緩舉動撥慢的時光中。

漆得潔白山莊,是當晚的落腳處;山莊前的躺椅,是我選擇的觀景台。夜幕低垂後,似沉睡的巨人緩緩蘇醒,似塵封千年的亞特蘭提斯浮出地表,古老牆垛在點燈儀式中,由下而上逐層燃亮,最後整座神殿般的建築,奇妙地沐浴在淺褐淡金柔和燈光下,與雲間瑤鏡相輝映,成為這年中秋如夢的一景……※

今日人氣:1  累計人次:5  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?