兒子的面試初體驗@陳慧文

2022/2/9  
  
本站分類:生活

兒子的面試初體驗@陳慧文

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/detail/1458930

 

兒子的面試初體驗 ◎陳慧文

2021-02-16 更生日報副刊

光陰似箭,兒子小翔已經到了要考大學的年紀了!學測之後填了個人申請入學志願表,第一階段通過了兩間大學,第二階段要交自傳、讀書計畫等書面審查資料,還要面試或筆試。其中一間需要面試的大學,離我們住家不遠,騎摩托車過去不到十分鐘,所以那天早上,老媽我就載著寶貝兒子前往。

那天早上,小翔穿著短袖T恤、休閒短褲和球鞋,套上黑色薄夾克就出門了。我回想自己三十年前參加大學甄試的面試時,也做平常穿著,只要乾淨整齊、自然樸實就好,並未特別講究。平日見現今年輕人,服裝以輕鬆舒適為尚,間或搭個有品牌的單品,在同儕間就過得去了。小翔這天的夾克和短褲雖則普通,T恤和球鞋倒還有點來頭,因此我以為小翔這番打扮,並沒太大問題,甚至可說挺帥氣的。

沒想到一進入面試會場,我和小翔都愣住了,差點以為走錯地方,以為排排坐在座位上等候的,是監考老師或家長,但再觀察一下,卻是與小翔同齡的考生無誤││只見百分之九十的考生都穿著白襯衫黑長褲,有些還穿著黑西裝外套、打著一條長長的黑領帶,連女孩子都是如此,只有幾位男生穿著素色的polo衫,女生穿著淡色的洋裝,也都相當正式。小翔是唯一穿短褲的,幸好黑夾克可拉上拉鍊,否則露出天藍色T恤就更顯突兀了。

報到之後,校方宣布面試流程,並進行抽籤,小翔抽到了下午場,下午一點前回來試場即可。我一路碎碎念地說:「真要命,又不是求職或相親,幹麼穿得像社會人士一樣,年輕人陽光自然就好,我以前(三十年前了)大學甄試哪裡需要這樣穿,什麼時候大學面試變得那麼浮誇了?」雖然這麼說,還是趕緊帶了兒子回家準備「變裝」。小翔神經大條、向來不怎麼在乎他人眼光,竟然還嫌麻煩、不想換衣服,我媽也替外孫抱不平地說:「才高中生!幹麼穿西裝打領帶,那些人是怎麼想的!」外子更幫襯著說:「其實一般大學生哪需要那樣穿?就讓小翔穿平時的裝束,顯得年輕有朝氣,反而出奇制勝!」我原以為外子和我媽將要取笑或責怪我和小翔事先沒打聽、差點出洋相,沒想到和我們母子所見略同,果然是一家人。

我無奈地說:「沒辦法啊!大家都穿得那麼正式、顯得那麼慎重,小翔穿得太輕便,人家以為他根本不重視這場面試,出於禮貌,還是應該穿正式一點。」媽媽沉吟著說:「穿西裝顯得老氣,但穿短褲顯得隨便。至少要穿長褲,上衣再找找看有沒有適合的。」我們翻遍了小翔的衣櫃,挑了件黑長褲,又從外子的衣櫥挑出一件栗色格子襯衫,總算做出了我們自認不失禮數、又不會太拘謹的穿著。

到了中午,一向老神在在的小翔稍微有點坐立難安了。他說學校老師曾說面試時通常會要學生做一分鐘自我介紹,因此喃喃地準備了一番。下午到試場時,考生在五樓面試,家長在一樓等候。大約半小時後,小翔考完了,回家路上,他說教授並沒有要他做自我介紹,第一個問題就很嚴肅地問說:「你覺得我們為什麼要錄取你進這間學校?」我聽了暗自好笑,覺得這真是有助於未來求職的一個寶貴經驗:「你覺得我們為什麼要錄用你進這間公司?」而小翔的回答是:「因為我從小就很喜歡物理,而且很喜歡教書……」我苦笑道:「人家是問你比其他考生更值得被錄取的優勢在哪裡,不是問你為什麼想讀這間校系……不過沒關係,以你的年紀來說,能這樣回答、沒愣在那裡,已經不錯了。第二個問題呢?」

教授的第二個問題更抓住小翔的痛腳,問道:「你英語不好,但這個科系需要很好的英語能力,你打算如何克服這一點?」小翔很口語化地說:「雖然我現在英語不好,但我確定我上大學後一定會狂讀英語,到時候我的英語就會變得超強。」我微笑地點點頭,覺得兒子這番話展現了年輕的自信,而且毫無矯飾,一聽就是直接真誠的反應,絕非事先演練或有人指點,答得真是不錯。

至於其他問題,都是專業的物理題,小翔答對居多,只有少數幾題粗心答得不佳。他說面試時不能先思考演算,必須臨場回答,答的方向正確或有誤時,教授會有點頭、搖頭等反應,見教授點頭時當然頗受鼓舞,但見教授皺眉搖頭可就立馬心臟飆速,若不即時冷靜下來,可能就驚惶失措、一敗塗地,可謂相當考驗定性,對從來沒面試過的小翔來說,實在是一個非常特殊的體驗。

近來因為新冠肺炎肆虐,許多大學個人申請入學的面試都取消,改成筆試和書面審查了,但少數校系還是在加強防疫之下照常舉辦,也許是因為面試有其不可取代性吧!對年輕學子來說,也是一個不錯的學習經驗呢!※

今日人氣:3  累計人次:21  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?