[試讀] 史蒂芬.金《如果它流血》—不斷起死回生的貓

2022/1/16  
  
本站分類:藝文

[試讀] 史蒂芬.金《如果它流血》—不斷起死回生的貓

 

《如果它流血》英文版封面

https://www.books.com.tw/products/0010914776
(博客來網路書店《如果它流血》書籍頁面)


這本書由四個短篇小說組成,各篇都十分精彩,如同一間著名的無菜單料理店,每道都風味獨特。而我最喜歡〈獨家腥聞〉中的這句話:「好奇心會殺死貓,但心滿意足的感覺會讓貓貓起死回生。」,不斷閱讀的我們,也像不斷追逐的貓吧。

 

〈哈洛根先生的電話〉

商業巨擘哈洛根先生雇用了男孩克雷格為他讀書,克雷格陪伴老人再鄉村平靜的走完人生的最後幾年。哈洛根先生超出常人的遠見,和獨道的觀點在男孩心中留象深刻的印記。而男孩回贈的初代Iphone,讓原想遠離交際而避開新科技的老先生跟上新世代的腳步。


但這可是史蒂芬.金,這看似可愛舒緩的溫馨片,在男孩將初代Iphone同哈洛根先生一起深埋墓園後,劇情的車頭驟轉上險峻山路。


持續處在語音留言的電話號碼,投下的留言如硬幣般,滾進了黑霧瀰漫的許願池......


〈查克的一生〉

「美好的三十九年!謝了,查克!」,這看似退休訊息的廣告照,充斥在這不明原因即將毀滅的世界。斷訊的網路和通話,陸續消失的地區,人們驚慌失措,世界一片混亂,許多人試圖自殺,到最後接受結局。


故事從世界末日倒敘到最初,如同注定將破滅的泡沫倒回的最初。他注定消失,但他是個美好的世界。「我很美好,我值得成就美好,我包羅萬象。」


〈獨家腥聞〉這是經典的恐怖小說風格,在最開始就告訴讀者會有超乎常理的發展,整個故事都瀰漫著冷灰的迷霧。


荷莉是個私家偵探,過去她與夥伴曾捲入異常的神秘事件,而近期發生的校園爆炸事件,莫名的引動她的心神......


這是作者其他小說《賓士先生》三部曲及《局外人》的相關作,沒看過也能很順利的閱讀,但如果看過會更能投入在角色的情緒中。


在事件的過程中,荷莉試圖面對母親留下的心理創傷,在朋友的關愛中重建自己的自信。角色成長的部分,相信對老讀者而言會很有感觸。


荷莉在開始的部分就鎖定了犯人,卻在追溯「如何」發生上出現了困難,而過去灑下的線頭正巧接上了握有同樣秘密的人......


這篇故事占了短篇集近1/3的篇幅,但情節完滿的如同完整的一本小說。而緊湊起伏的內容,也讓我十分慶幸自己留下完整的幾個小時,能一口氣讀完這個故事。

 

 

〈老鼠〉


英文教授德魯有一個完成長篇小說的志向,在兩次的失敗後,他等到了美妙的靈感。他決定到老家的遠離人群的木屋閉關寫作。


他請了長假,與家人告別。一開始進行的很順利,但幾天後他得了重感冒,而東北風暴抵達了老木屋所在的區域,在這一團混亂中,如前兩次失敗開始消失的詞彙讓他恐慌。這時德魯在暴風雨中拯救的老鼠說了話:「我可以幫你。」、「但有個條件。」


除了這隻超出現實的「鼠輩」,這篇小說在各方面的描述都十分現實,如同我們的日常生活,這更凸顯這隻老鼠的怪異,彷若從現實的狹縫中跑出的鬼魅。

 

 

今日人氣:1  累計人次:3  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?