安農溪畔落羽松紅@陳慧文

2022/2/3  
  
本站分類:旅遊

安農溪畔落羽松紅@陳慧文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/325727/

 

(金門日報副刊2020.11.19)

 

安農溪畔落羽松紅@陳慧文

 

  仲冬的清冽釀紅了安農溪畔的落羽松林,樹梢是如詩的浪漫,飄墜在樹下也堅持著純摯的殷紅,在如茵的草地上鋪墊得美麗。

  不知哪位或哪幾位藝術家,將那「滿地紅葉堆積」,織就成「I (white heart)U」的字樣,綠坡上醒目的宣告,天地間素樸的表達,坦率熱烈,動人心旌,令每個行經的遊人,都不禁駐足讚嘆,流連低迴。

  在這驚人的裝置藝術附近,興奮地奔跑蹦跳的孩童們,顯然得到了靈感,他們將落葉搜集成堆,用著戲沙或捏黏土的方法,滾成圓球、堆成雪人、砌為城堡;他們忙得滿頭大汗、小臉通紅、不亦樂乎,蔚為一道活潑的風景。

  漫步在安農溪畔落羽松紅,聆聽流水潺湲、寒蛩唧唧,黑色的鵲鴝在林間停留,白色的鷺鷥在河岸佇足。我撿起一片紅羽般的松葉,諦視歲月在它身上凝煉得如此深邃的色澤。揣想它曾經春天的青澀,夏天的濃翠,秋天的金橙,冬天的紅豔,而辭枝的姿態非旦不狼狽淒涼,還優美得成為一幀幀瑰麗的油畫,一件件精彩的創作,一片片精雕的小物。

  我且停且走,拾取了五根紅羽葉,夾在隨身書裡,預備讓這五張別緻的書籤時刻伴我,紀念這年歲末松紅給予我的感動。

今日人氣:1  累計人次:5  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?