“給你記耳光吃吃好不啦”

2017/2/22  
  
本站分類:其他

“給你記耳光吃吃好不啦”

“給你記耳光吃吃好不啦” 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰?三千二百五十六

 

  “武漢斬首”炒得沸沸揚揚,評論家們各抒己見,好像說的都有理。而我在想:那說“吃不起別吃”的,像過去的我;那吃了虧提刀拼命的,則更像過去的我。

  說實在,我早就知道自己的脾氣不好,也早就想改,但又怕脾氣改好了,文章的鋒芒就沒有了。如此,我一直是忍、而不是改。 

  自2015年初,因出書而較多接觸到台灣人後,才明白什麽叫溫文爾雅。與台灣人的書信往來,人家總是客客氣氣的。而客客氣氣,並不等于好說話。不能讓的事,再怎麽說、都不肯讓。 

  由此,我想:台灣人如是,是不是跟幾十年的日治有關(日本人,就習慣于用敬語——鞠了半天躬,要殺你、還是殺你;說了一堆“對不起”,要奸你、還是不會放過你)。 

  再後來,才注意到:顧粉團的很多朋友,也總先說“先生好”、再跟我說事。這麽,才想過來:可能是我們這代人,是文革的一代,受“革命不是請客吃飯,不是做文章,不是繪畫繡花,不能那樣雅致,那樣從容不迫,文質彬彬,那樣溫良恭儉讓”的影響太重了,中老毛的毒太深了。 

  如果真是如此,自然就脾氣暴,自然就不會溫文爾雅了。 

  記得:過去有個相聲,是說上海人的,說吵架吵急了、要動手,先問句“給你記耳光吃吃好不啦”。 

  “給你記耳光吃吃好不啦”?被問者必然說“不好”。如果說“好”,挨打是他自找的,是不?而說“不好”,那問“給你記耳光吃吃好不啦”的人,咋辦呢?總不能說了“不好”還打吧? 

  如是,矛盾就可能化解。因此,我建議國人學會“給你記耳光吃吃好不啦”,把這作為口頭禅,養成習慣。一旦發火,就先問句“給你記耳光吃吃好不啦”。 

  比如,我最近撰文批評何清漣,就當先寫上句“何清漣女士,給你記耳光吃吃好不啦”,而後再批判;批判完之後,再加上一句“何清漣女士,給你記耳光吃吃好不啦”。 

  那“武漢斬首”的雙方,若有一人先問句“給你記耳光吃吃好不啦”,咋會砍下腦袋呢? 

  尊敬的國人們,行動起來吧!“給你記耳光吃吃好不啦”。  

              顧曉軍 2017-2-22 南京  

平民主義民主 NT$ 230 ? 50

大腦革命 NT$ 380 ? 82

公正第一 NT$ 240 ? 52

打倒魯迅 NT$ 230 ? 50

顧曉軍小說【一】 NT$ 370 ? 80

顧曉軍小說【二】 NT$ 330 ? 71

顧曉軍小說【三】 NT$ 310 ? 67

今日人氣:1  累計人次:42  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?