一只舊皮箱@陳慧文

2022/1/27  
  
本站分類:生活

一只舊皮箱@陳慧文

https://www.cdns.com.tw/articles/278106

(中華日報副刊2020.10.2)

 

一只舊皮箱@陳慧文

 

 朋友說:「妳的行李箱可以換了,現在網路上不到一千,就可以買到漂漂亮亮的一只新皮箱!」

 巧珍嚇了一跳,在她心目中她的行李箱仍是二十幾年前那樣光鮮亮麗、讓她引以為傲的限量名牌皮箱。那時她年輕活潑,有著令人稱羨的工作和男友,到日本自助旅遊,帶去的兩只大皮箱還不夠,又在東京迪士尼買了這只瑪琍貓大皮箱,才夠裝她的戰利品回家。這只亮眼的粉紅色皮箱,印著又大又甜的白色美貓,眨著水藍大眼、綁著蝴蝶結、閃著光芒和愛心,毫不掩飾地張揚著她的快樂和青春。

 那可是一只令閨蜜讚嘆、讓路人回頭的夢幻皮箱。那樣的時光,彷彿才是昨天的事,卻突然恍若隔世。在朋友的提醒下,她的皮箱黯淡地失去光澤,瑪莉貓的圖案已然剝落,箱底沾染了陳年污漬,箱側還泛著些許霉斑。

 回想起來,二十多年來,這只皮箱,真的跟著她經歷得太多、奔波得太久了!頭幾年,她確實跟著巧珍四處玩樂;但接下來,事業的迭宕、婚姻的變故、住處的變遷……其他箱子,都陸續故障報廢了;就這只皮箱,至今仍伴著她,如今竟同她一樣,皺紋黑斑都長出來了。但的確是堅實耐用的──提把、拉鍊和滾輪依然流暢順手、毫無生繡卡關。雖說「歲月不饒人」,但同時也「路遙知馬力」,這只皮箱不僅曾經「中看」,也意外地「中用」呢!

 巧珍知道世人多的是以外表評斷個人價值,但她已到了不那麼在意他人眼光和想法、注重實質甚過表面的年紀。她將讓這只不再絢麗、卻超級好用的皮箱,伴她走過人生悲歡,直到她真的需要休息為止。

今日人氣:1  累計人次:4  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?