《乖,聽話噢!》筱琳子

2017/2/22  
  
本站分類:生活

《乖,聽話噢!》筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

妳當媽媽了嗎?是否發現我們常常不期然的跟朋友或家人說咱們的孩子有多蠻橫多霸道多不講理,哪像當年的我們那般乖順聽命?哼,一定是太好命,現在的孩子才會有這樣的氣魄!大家都說是奶粉惹的禍,大家都說是科技讓你們早熟得太快。但,我們究竟希望孩子平易遜順還是叛逆凶戾?這問題我一直很糾結 。直到最近看了某篇文章後,好像忽有所悟。

文中該心理諮詢師大概提到,自古以來父母要孩子聽話,是恆古不變的定律。我突然想起每次放學時分我到校接孩子的那一刻,第一句問老師的話一定是:“怎樣?他今天乖嗎?”如果老師所回答的是反面的話,我的眉頭就開始皺起來;反之,如果我聽到的都是正面的,暗忖著要怎麼獎賞他之餘,我還是滿腹狐疑。一上車我就會試探性的問他:“寶貝,今天你在學校有聽話嗎?”顯然,‘聽話’成了我對孩子最大的期望。要孩子聽話的條件還不簡單?非“賞”則“罰”啊!

“你不收玩具是吧?好,那就把它們都送給孤兒院的小朋友好了!”

“哇,你今天那麼乖,等下想吃什麼?”

唉,孩子,我們真的要一直這樣拉扯下去嗎?

或者這麼說吧!自小很乖很聽話的小朋友,父母一發號施令,他們必奉行到底。好像只要肯妥協,生活就必然平步青雲,一路順遂。直到長大成人了,畢業了開始工作了,事業如日衝天,婚姻得意生活美滿,眾人眼裡萬事具足,還復何求?反正生活已沒什麼好怨的,卻也沒什麼好期待的;反正只是牽動著身邊人的喜怒哀樂;反正只是過著別人理想中的生活……久而久之也就被催化成一種‘順意者存,逆意者亡’的狀態了,是吧?

因為聽話嘛,就像初生兒一樣,被襁褓暖呼呼的裹著。舒適無比安全感滿滿,自然也就不哭不鬧了。那,人而為人,終其一生,究竟意義何在?我想我自小就是太聽話。而孩子爸爸的程度更甚,誰叫他是家裡的長子,身負重任啊!可是後來越長越大後,我漸漸發現那不是自己真正的模樣。我覺得我應該活得更俐落些。因此我不想我的孩子重蹈覆轍。我迫切希望他擁有自己的思維,勇於表達內心感受,無需掩藏更無需矯飾。

打從他在肚子裡的那一刻起,我就天天這麼對他說。而今,果然不負我願,他……確實太有自己的一套了!有時候馬麻甚至忍不住這麼想:“他與生俱來的反叛因子,勢要把我和他爸自幼欠缺的那一塊狠狠地追討回來嗎?”兩歲時給他穿衣服的時候,如果顏色或衣款不符他當天的心情,他會堅持穿自己想要的;三歲時帶他到公園散步,我拐左,他偏要往右。現在也不過四歲,有一次我和他爸想為他點餐的時候,小瓜卻捷步先登,搶過我手中的餐牌,摹擬起大人的口吻,氣定神閒問起服務員:“which one do you recommend?”我和他爸相視一怔,旋噗嗤大笑。“當時不是迫切希望他要有自己的想法嗎?現在反悔了是不是?”我們一定忍不住互相謔笑對方。笑聲裡究竟苦澀成份居多抑或開懷?

聽話的孩子帶起來得心應手,十個八個不是問題;不聽話的孩子,那種費心費力以及窮折騰,又豈是旁人所能理解?儘管如此,當我看到孩子在‘不聽話’背後旺盛的生命力,創造力與自主權,我就知道,他總有讓生命充滿意義的能耐與智慧。是的,‘不聽話’背後絶對的主宰,那種敢於自期自許與忠於自己的篤定,不就是每個人來到這世界上,最令人為之動容的使命嗎?我要的答案,想必已不脛而走了!

Photo 151115.JPG

作者簡介:

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。 

更多作品,歡迎瀏覽:

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

 

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:74  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?