一个日本思想家的辛亥革命为何在中国最早实践成功了?

2017/2/22  
  
本站分類:創作

一个日本思想家的辛亥革命为何在中国最早实践成功了?

很多人读不懂我写的历史小说,其实这样是对的,因为许多人物的观点和书作者的观点都是矛盾的,一般研究一个作家的思想和作品,往往会通过小说的人物原型去研究,然而我却是反常态的。

 在书中我提到了辛亥革命,讲到蒋建丰认为的辛亥革命是正义的,然而这并不能代表作者的观点,因为我在书的最后一章写了一段话,激进主义者可望“引刀成一块”式的变革,然而颜色革命志士手段,政党政治才是根本。

 

很多人理解不了我这句话,其实我想表达的意思是,辛亥革命其实是一次失败的革命,我在书中说到一些例子,比如辛亥革命打破了旧的制度,但是引进的新制度亦是没有经过时间考量的,我在第三十回里说到,清末之际革命者(也就是孙中山领导的革命党)喜欢破旧除新,他们只追求引刀陈一块式的革命,并非喜欢改良,所以盲目照搬了日本的欧陆法体系,导致至今中国的司法体系漏洞摆出,修修补补一百年了依旧没有一部可以完善的法律。

 

我又翻了一些史料,在引进西洋历法上,民国初年甚至要废除春节,这让我为之震惊,到了汪精卫执政时期则一度要主张废除中医,我想民国时期的破旧起初声势并不亚于文革,这也给中国近代历史开了一个坏头。

 

更让我吃惊的是,辛亥革命其实是日本思想家北一辉发动的政治抱负,民国时期的政治家多数都是留洋日本,接受了日本的文化熏陶,亦和日本的政经界人士有来往,北一辉是《国体论与纯正社会主义》他的其中一个观点很值得注意,那就是认为国家除了防卫自国以外,还有为不义之强力压迫的其他国家和民族开战的权利,他的观点为日本法西斯开了绿灯,当年日本政界很多人都认为,侵略中国就是解放被满清奴役了几百年的汉人,后来北一辉加入了同盟会,成为辛亥革命的思想实践者。

 

但是我又不得不说辛亥革命是成功的,因为目前我们国家的政治和立法制度,基本上是抄袭了当年国民党的,立法亦是只有短短一百年时间左右,还不如封建王朝的立法来的历史悠久。

作者:希壤

今日人氣:2  累計人次:73  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?