《13. 23. 33》(下)筱琳子

2017/2/21  
  
本站分類:創作

《13. 23. 33》(下)筱琳子

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

後來的後來,還有一個名副其實的“會計師”闖入我的生活。這名“會計師”看似一表人才,但他“節儉”的程度卻叫人不敢恭維。其實,他是名工程師啦。可我覺得他不當會計師真是太浪費了!我們剛交往的時候,他對我說:“我們到大排擋吧!那兒的食物比較有親和力。”我聳聳肩,不置可否:偶爾去去大排擋,觀一觀人生百態也不壞吧!可後來我發現去大排擋的次數並不是“偶爾”,而是“異常頻密”。漸漸,大排擋成了“經濟飯”。“經濟飯菜選擇多不勝舉,價格便宜又好吃,你說很好是不是?”他光潔俊俏的臉上漾著迷人的微笑,我盯著他,像泄了氣的皮球。接著我還漸漸發現,他上班的皮鞋穿了數年,磨了數個窟窿,還堅持穿著見客;襯衫舊得讓人有襤褸的感覺了,還不願添購;牙膏用完了還要死擠,擠完後還用剪刀剪開……呃……今後如果我真的選擇和這樣一個男人長廂廝守的話,會是怎樣的一幅畫面呢?終於,分離在望。他一臉無辜的問我:“是我做錯了什麼惹你生氣嗎?你告訴我,告訴我!我改,我改!”我溫和的笑笑,拍拍他的肩:“你沒有錯。只是……我們不適合。”

33

就這樣,到了而立之年,我仍孑然一身。身旁的朋友都陸陸續續結婚去了,有些甚至連孩子都有了幾個,幸福指數爆燈。可我真的不想把寶貴的時間浪費在不對的人身上啊。媽見狀當然免不了嘀咕叨念:“我的寶貝女兒啊!拜託你別太挑了啦!好男人都被選完了,剩下的就是人家的丈夫了!難道你真要當起小三小四不成?”聽畢我總會不甘示弱地反駁:“親愛的媽媽,你可知道‘寧缺勿濫’?要我張三李四亂嫁一通,結了又分不是勞心勞力嗎?這樣不划算啊……”我挑挑眉,作狀逼視著她,她拿我沒轍。話說我這個年齡,早被時光鋭刀打磨得豐潤幹練。經由歲月沉澱後堆積而成的魅力,大有厚積薄發之勢呢!可惜,也許不用太久,眼角紋和唇紋就會悄悄報導,生育能力也會走下坡……唉,坐三望四的此刻,我是不是應該痛定思痛,勇敢決絶地爭取更紮實的生活步調?又或者,重新構建真正屬於自己的生活?

後序

奇怪,這三個數字好像都沒有真正的交集。可它們在偶然的擦肩而過中卻交換了某些似曾相識的感覺,玄妙非常。真該死,那些不言而喻的私密情結正成了記憶裡最柔軟的一部份……13歲的兩小無猜,23歲的尋尋覓覓,33歲的自我整合……三個年齡階段迥然不同的心情大雜燴,怎麼我還是想起了那香甜爽口的橘子?啊,那不就是來自秋天的氣息嗎?想像著把橘瓣湊近嘴邊,輕嚼後清甜的果汁沿著喉道悠悠流入心田的滋味,多曼妙啊!是的,我的擇偶條件終究回到小四那年般簡單。而今,我不過希望有個像阿齊一樣的男生。如果他手裡有兩個紅橘的話,他會把大的那個讓給我;若我嫌麻煩又或者太懶,他一定二話不說,體貼為我剝皮;若我啃完後還意猶未盡的話,他一定不假思索就把自己唯一的一個也一併給我。 沒錯,就這樣一個再平凡不過的男人……惟在錢權至上,物慾橫流的今天,他仍能保有一顆未經玷染的赤子之心。若得此君,夫復何求?哎,人生不就是這樣。走了那麼多的路,結果不過在原地裡劃了個圈……也許,真正能夠和你長相廝守的人,未必要擁有都敏俊般的臉孔,或如同馬克·扎克伯格(臉書創始人)般的腰纏萬貫。再瓊瑤般的繾綣纏綿驚天動地又如何?當繁華褪去,我們不是又回到平實了嗎?何來浪漫?何來雋永?也許,細水長流才寬穩如鏡吧?上天自有祂的安排。‘情歸何處’有時真的不必太執著,一個人也能精采自在啊!林夕不是說了嗎?

“I am what I am

快樂的方式不止一種

誰都是造物者的光榮

為我喜歡的生活而活

不用粉墨 

就站在光明的角落

我就是我 

要做最堅強的泡沫

在孤獨的沙漠裡

一樣盛放。”(完)

Photo 151115.JPG

作者簡介:

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

 

今日人氣:1  累計人次:88  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?