张爱玲笔下的妈子和舞娘是如何看待【嘎姘头】

2017/2/20  
  
本站分類:藝文

张爱玲笔下的妈子和舞娘是如何看待【嘎姘头】


和那些青春偶像才子佳人不同,张爱玲的故事平时而又华丽,故事的主角每个年龄段的人都有,要说爱情也不只是小青年的爱情,岁月浸染过后反倒是显出底层社会小人物的精神空虚。

例如妈子内心空虚也想找对象,总觉得这是年轻人的事情,被外面说起来那就成【嘎姘头】,年龄和身份地位对于那个年代的人来说是一道无法逾越的枷锁。所以她们追寻向往的爱情,似乎总不被高高在上的主流社会所瞧见,《小艾》那部作品依稀也是含沙射影透露出这样的情节,小艾为金槐守贞,隔壁的妈子就大谈阔论了一番大老爷们在外面风流,为何我们女人要勤俭守家不能风流,暗示这个妈觉得【嘎姘头】是合情合理的,这个社会再也绑架不了她了,然而小艾却自觉地为金槐树立起一块贞洁碑,哪怕被老爷强奸了,依旧觉得女人的第二次亦是珍贵的。

小艾的强大在于她处于底层却做了男人未曾能做的事,一个女流在动荡的社会跑单帮,弄不好还会有被当作美女间谍当场处死的嫌疑,毕竟外面世界是乱套的,戡乱时期人心亦是坏的透顶的,一个女人在外面交涉难免不被男人觊觎占点便宜,于是小艾的命运是悲惨的,那的归路是撞破了那个旧世界,却依旧没有迎来新的世界,反而是把自己和米袋子甩出几米远,再也起不来了。

和小艾身世做对比的是那些曾经家境殷实的大家闺秀,这些女人受过良好的高等教育,然而在那个物价飞涨投机倒把的年代,家道中落的比比皆是,很多曾经不可一世的贵妇最终的 命运却做了舞女,然后,表面上这些女孩看上去很大雅实际却是暗娼,曼桢和曼璐的故事让我回想起民国时期的禁舞令,当时雷震还说要做好舞女的工作,然而禁舞令一下来,那些舞女集体走上街头游行反抗,这样的震撼亦是我们当今社会无法体会的。

逼良为娼的风气至今又何时停演过?当年所提倡的新生活运动,何尝不是当今社会的遮羞布,只是名字换成了和谐罢了。

 

笔名:希壤

今日人氣:1  累計人次:85  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?