《13. 23. 33》(上)筱琳子

2017/2/20  
  
本站分類:創作

《13. 23. 33》(上)筱琳子

歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/limleechun211/

你還記得嗎?大概十幾年前,張艾嘉、劉若英及李心潔的首度攜手之作-《20, 30, 40》,一部通過不同年齡階段,敘述著向來深受社會關注的都會女性話題影片。女人心事的洩漏在三位重量級影后努力詮釋下,細節片段皆折射出動人的光束。是的,Lily, 想想還有小潔這三個女人的感情物語就這樣在都市裡的某個角落蔓延開來……

談起女人不同階段的浪漫花事,豈能沒我的份?哈,人家說,姑娘十八一朵花。我這朵, 十一二歲的時候就含苞待放,十三四歲就已然盛開了。是擁有太多姐姐的緣故嗎?我比一般同齡的女生來得更早熟一些。記得小四的時候,有個叫阿齊的男同學,總會在小休時刻偷偷地把一個大橘子塞進我的抽屜裡。我知道他每個星期五總會帶兩個橘子來學校。然後,他一定會把較大的那個讓給我。我很喜歡吃橘子,可媽媽總是嫌貴不肯買。得不到的總是最好的吧?就這樣,每個星期五成了我最期待的日子。橘子含大量維C,清甜爽口,光想就足以讓我饞得口水直流。看我吃得津津有味,直說“贊”的時候,阿齊就會吃吃地笑,然後把自己僅有的那一個也塞給我。

13

十三歲那年,班上有位男生,笑起來的時候傻憨憨的。他身上總有股莫名的香味,究竟是哪個牌子的柔軟劑?沁人心脾的香味真叫我著迷。每回上生物課的時候,他總會替我霸佔第一排的位子;我生病沒來上課的時候,他一定替我抄筆記,然後隔天把老師所說的每一句話一字不漏地說給我聽;被老師發問的時候,如果我一臉茫然的話,他就會把答案寫在字條上,偷偷傳過來;休息節的時候,當我因為一些有的沒的耽誤了用膳時間,我一定會在上課鈴聲響起的前一分鐘看見他站在食堂的長凳旁,專心致志守著一碗肉粥。這粥其實也沒什麼大不了,不過一些薑絲和麻油,以及一些少得可憐的肉碎。但這個時候,粥的溫度恰好適中,不燙嘴還未涼透,饑腸轆轆的我可以一骨碌喝下去,暖胃又暖心。

有一天放學後,所有的同學都離開了,他終於鼓起勇氣走到我面前,支支吾吾地吐出幾個字:“你……你……做我的女朋友好嗎?”我瞅著他,愣了愣,第一次體會到姐姐們常說的“面紅心跳”以及“小鹿亂撞”。沒猶豫太久,我靦腆的點點頭。他欣喜若狂,不自覺拉起我瘦瘦的小手。他手掌裡所傳來的溫度如晨光般暖煦,就這樣,我開始了所謂的“初戀”。“赴約”的時候,我就會“仙衣飄飄”坐上他的小綿羊,上演著“花樣年華”。

是,這個年齡,只管盡情揮灑青春就好。宛如初春枝頭上第一枚新葉般青澀柔嫩,閃爍著晶瑩剔透的露珠,我們之間的情誼如此純摯。聽說“情侶們”總會有吵架鬥嘴的時候。但我倆可能太單純、太容易滿足,因此都是開開心心地過著每一天。然而,美好的時光都流逝得特別快嘛。中學畢業後,我們終究選擇懷抱著夢想各奔東西。幾年的 puppy love 就這樣成了甜蜜的回憶……

23

這時候,我大學畢了業,正式出來社會“廝混”了。混著混著,我好像變得聰明多了。唔……這回總得交個有型有款,有車有房的男朋友,帶出來見人才“像樣”吧?唉,可惜,後來又陸陸續續見識了太多“有錢男人易作怪”的故事。身旁姐妹淘也不時向我哭訴:“他另結新歡了…… 忘了以前我和他一起挨苦的日子…… ”“他嫌我胖了,竟和前女友舊情復熾……”於是,撓腮抓耳後我想,不高不帥,但至少“順眼”;沒有“白金卡”,至少有張“金卡”備戰……這樣的要求不算過份吧?

沒多久我認識了一個外表和經濟狀況皆屬“不賴”的男人。剛開始的時候,他總是帶我到高檔的餐廳用膳;帶我出席晚會或派對的時候,他總是不惜一切把我打扮得像公主一樣…… 姐妹淘恨得牙癢直跳:“你啊,這不是前世修來的福嗎?不結婚還等什麼呢?”

結婚??我還年輕,怎會甘心被婚姻困著呢?不止這樣,日子久了,我還開始擔憂起來。這個男人花錢不眨眼,小至音響器材,大至轎車……他總有堂皇的理由。婚前揮霍如此,婚後還得了嗎?深思熟慮後,我想:不如,到此為止吧?(續)

作者簡介:

Photo 151115.JPG

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子 

love.jpg

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

 

 

今日人氣:1  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?