行家這樣買鑽石》在珠寶展買彩鑽的攻略

2017/2/20  
  
本站分類:生活

行家這樣買鑽石》在珠寶展買彩鑽的攻略

▲看到中意的鑽石,可以先讓員工幫你拿出來挑選,也可事先詢問價錢,價差太多就不要挑了。

想買顆彩鑽犒賞自己或者幫客戶找彩鑽,來珠寶展就對了。二、三十家廠商,可比性很高。因為彩鑽沒有報價表,因此沒比過三~五家以前,千萬別急著下手。彩色鑽石以黃色居多,粉紅色與藍色、綠色居次。咖啡色與黑色通常用於配鑽(復古造型),當主石的人不多。 

買彩鑽要注意別買到合成鑽石與HPHT 鑽石,因此買GIA 證書的彩鑽比較有保障。要注意的是,彩鑽都是以顏色為主,同樣是Fancy 等級的顏色,也有可能因切割比例不同,形狀、淨度不一樣造成視覺效果顏色差異。就算是同一顆彩鑽,不同時間送去不同地點鑑定,同是GIA 證書也不一定有相同鑑定等級結果。 

通常買彩鑽選得最多的是雷地恩切工;其次是枕形、祖母綠形,水滴、橢圓、心形有很多人喜歡,挑選明亮圓形切工的彩鑽的人反倒最少。 

彩鑽另一個要注意的是著重顏色,淨度除了黃色彩鑽外,SI ~ I 都可以接受, 因此部分GIA 證書上就缺少淨度一欄,比方紅鑽、粉紅色彩鑽、藍色彩鑽與綠鑽。黃色彩鑽在產量上還是比較多,對淨度要求也相對高。就我而言,至少要VS 等級以上。粉紅色彩鑽除了淨度稍差外,切工比例與對稱都會差一點,原因就是捨不得損耗重量。因此上述這幾種顏色彩鑽很難切到excellent,如果能到very good 就算不錯了,通常也會出現good 這個等級。粉紅色彩鑽通常會帶紫、橘,通常純色粉紅色彩鑽會比較貴。 

藍色彩鑽顏色多數會偏灰或帶綠,很少能達到intense 或vivid 等級,常見deep 或dark 等級。 

 

行家這樣買鑽石.jpg
本文節錄自行家這樣買鑽石一書,時報出版提供。

今日人氣:3  累計人次:94  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?