兒子眼中的老爸

2017/2/18  
  
本站分類:創作

兒子眼中的老爸

我的老爸,天生的反骨,左手寫詩和散文,右手寫小說和故事。

    老爸常說年輕的時候,臺灣解嚴前後,那時候有許多大小的社會運動與政治集會,集合地點常約在臺大校門口。我實在很難理解老爸那個年代的肅殺氛圍,每次聽他說起,只覺得他在「講古」。換成是我,也許沒有那麼大的熱情和勇氣,因為我一出生,就享受前人奮鬥得來的民主和自由了。這個「前人」啊,老爸也是其中的一部分。

    近日,我剛完成大學指考的挑戰,成績公布後,有機會進臺大,老爸特地帶我到臺大走走。老爸讀的臺北師專,與臺大後門相望,他說以前到公館逛街時,只要翻過學校圍牆,走過辛亥路,穿過臺大校園,就到公館了,連公車票都省下來。

    走在校園中,偶爾會經過我可能就讀的系館,老爸一直靜默著,也許他努力喚起青春的記憶,有些甜蜜,有些熱情。特別是到臺大校門口拍照的時刻,他靦腆的笑著,我猜想他笑的是以前集合的地點,現在更自由更民主了。

今日人氣:1  累計人次:34  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?