《國語日報》兒童文學牧笛獎圖畫故事類優選得主。-《超級噴嚏象--郭桂玲童話選集》

2017/2/18  
  
本站分類:創作

《國語日報》兒童文學牧笛獎圖畫故事類優選得主。-《超級噴嚏象--郭桂玲童話選集》

★ 原創故事 ★ 可愛配圖 ★ 溫暖筆觸 ★ 深刻意涵 ★

「啊,哈啾──哈、哈──哈啾!」

糟糕!阿秋又開始打噴嚏了……
「阿秋,我看妳不要來學校好了,教室被妳搞成這樣,我們怎麼上課?」
「坐在妳附近好倒楣喔。」
「妳隨時都會打噴嚏,也不能預防,太可怕了。」
氣急敗壞的蜘蛛跑到他耳邊說:「太可惡了,我花了一整天才織好的網子,被妳一個噴嚏就破壞了,臭大象,請妳走開。」
阿秋心情好糟,不論在哪裡都被討厭,但就在她邁開步伐時,聽到一個小小的聲音:
「嗨,大象小姐,謝謝妳救了我,我們來交個朋友吧!」

咦?這是怎麼一回事?
居然有人因為阿秋的噴嚏得救了!還主動和她做朋友?
阿秋噴嚏打不停的毛病治得好嗎?她和新朋友又會發生什麼趣事呢?

從「友誼」、「勇氣」、「自信」共10個小故事中,
帶孩子了解如何在挫折中建立自信、面對困境時鼓起勇氣,
以及與朋友相處時包容和互助的真諦。

立即訂購《超級噴嚏象--郭桂玲童話選集》

 

內容試閱

★ 七隻腳的章魚 ★

  在海洋深處有個地方,住著很多章魚。小琪是最活潑可愛的小章魚,她很喜歡唱歌。每天放學後總要跑到岩礁區去唱歌。
  那裡有美麗的海葵、珊瑚,和各類的水中生物,他們都是小琪的好朋友。每天下午他們會一起唱歌跳舞。
但是,這陣子章魚媽媽告訴小琪少到岩礁區,聽說那裡常有大魚出沒,有好多他們認識的小魚們都被吃掉了。
  小琪不聽媽媽的警告,每天放學後還是到岩礁區去玩。
  這一天,她遇上大魚了。雖然小琪很熟悉岩礁區的地形,很快地溜進岩洞躲藏,但不幸地,她在最後一瞬間有隻腳被咬斷了。
  變成七隻腳的小琪,傷心得不得了,每天只躲在家裡,連學校都不去了。老師好幾天沒看到小琪來上學,覺得很奇怪,就到她家去做家庭訪問。老師給小琪很多安慰和鼓勵,但都沒有用。
  老師走來走去,終於喊出:「有了!想到了一個好點子。」
  老師把全班同學都找來小琪家開同樂會。哇 !怎麼每隻章魚都是七隻腳呢 !原來是同學要讓小琪開心,讓她知道,七隻腳還是可以快樂得跳舞、做事。所以都把其中的兩隻腳扭綁在一起,看來就像七隻腳一樣!
  雖然同學使勁地逗她開心,小琪還是不快樂,她覺得自己還是跟別人不一樣。等同學回去後,她又獨自溜到岩礁區去。她不想讓別人知道她是一隻斷臂章魚,所以看見認識的朋友,就趕快游開, 結果愈游愈遠。
  當她游到一處水草滿佈的區域時,聽到很美妙的歌唱聲。愛唱歌的她循著聲音的方向游去,竟發現有一隻和她一模一樣的七腳章魚。
  「章魚姊姊,妳的手怎麼了?」小琪問。
  叫做阿麗的章魚姊姊說:「哦!妳是說斷了一隻腳嗎?這沒什麼大不了的,這是為了救朋友,而被大魚咬掉的,我可是非常英勇得引開了大魚唷!」
  「妳不會難過嗎?」小琪問。
  「不會啊 !少一隻腳我還是游得很好啊 !來吧,一起唱歌吧!」
  小琪聽阿麗姊說完,就一起哼唱起來。好久沒唱歌的她好高興。
  她們愈唱愈大聲,小魚、蝦子、海星、海龜……大家都一起歡唱。
  可是就在此時大魚也悄悄游過來了。
  眼看著大夥兒快要被大魚吃進去了,勇敢的阿麗憤不顧身衝上去拼命吐墨汁,邊喊著:「大家快跑啊 !」
  阿麗姊姊已吐盡墨汁,可是濃度並不夠,大魚就快要把阿麗吞進肚了。原本躲在海草堆中害怕的小琪,被阿麗姊姊的精神所感動,衝出來一起幫忙,也一起拼命地吐出肚裡的黑墨汁,一下子海水都染黑了。大魚看不到食物,還咬到一處礁石,最後終於游開了。
  躲在海草堆中的大夥兒才出來,圍在小琪與阿麗姊間,給她們英雄式的歡呼。
  小琪非常高興,也體會到阿麗姊姊說的:「少一隻腳啊 !根本沒什麼大不了的!」
  現在你已可以看見,小琪又恢復了以往的活潑快樂,而且還常和阿麗姊姊一起唱歌跳舞,跳的是最特殊的十四隻腳雙人舞喲!


★ 超級噴嚏象 ★

  「啊,哈啾──哈、哈──哈啾!」
  「快溜啊,噴嚏會又要開始了。」
  好多大象都趕快躲到一邊,因為鼻子有過敏症的阿秋又要開始打噴嚏了。阿秋打噴嚏都是連環型的那一種。這一次不知道又是誰要遭殃了?
  啊,阿秋把隔壁小敏同學的課本給噴濕了。
  「哇,我的課本,全部黏答答的,要怎麼翻嘛?」小敏哭了起來。
  連坐前面的小靜也哭了,因為她今天特別穿來的新衣,也被阿秋噴得都是鼻水。
  「『哈啾阿秋』趕快停止,我們受不了了。」同學阿進大喊。「哈啾阿秋」是大家為阿秋取的名字。
  「沒辦法,我沒辦法控制啊 !哈、哈、哈──啾──」阿秋才剛說完又打了個大噴嚏,把站在她前面的阿進,噴得滿臉鼻水。
  「那妳沒辦法控制,也轉個方向嘛!」
  阿秋接受建議把頭轉向另一個方向。
  哎呀,這邊正有同學寫著毛筆字,阿秋把墨水噴得水花四濺, 大家都成了滿臉黑芝麻的大花臉,場面可真好笑。
  「對不起,我不是故意的。」噴嚏終於停止了,阿秋跟大家道歉,可是同學們都不領情,通通跑得遠遠的。
  連平常和她最要好的小靜,這一次也和其他同學一樣,因為這新衣服是她奶奶送給她,最心愛的生日禮物。
  阿秋從小就有這種怪毛病,只要一聞到奇怪的味道,噴嚏就會打個不停。
  「阿秋,我看妳不要來學校好了,教室被妳搞成這樣,我們怎麼上課?」
  「坐在妳附近好倒楣呵。」
  「妳隨時都會打噴嚏,也不能預防,太可怕了。」……同學說著,阿秋聽了好難過,她走出教室,走出校園。
  她難過得往山林走去,走了好大一段路才停下來休息,她心裡想:「我大概交不到朋友了,沒有任何人的這裡才是適合我居住的地方,這樣打噴嚏就不會妨礙到別人了。」阿秋才這麼想,噴嚏又忍不住狂打了起來。
  哎呀,居然把樹上的蜘蛛網給噴毀了。
  氣急敗壞的蜘蛛跑到他耳邊說:「太可惡了,我花了一整天才織好的網子,被妳一個噴嚏就破壞了,臭大象,請妳走開。」
  阿秋心情更糟了,連在這裡也被討厭,她決定走向更深山的地方。就在她邁開步伐時,聽到一個小小的聲音:「嗨,大象小姐, 謝謝妳救了我,我們來交個朋友吧!」是一隻小黃蝶發出的聲音。
  阿秋感到好驚訝,居然會有人要跟自己交朋友。
  「妳說我救了妳?」
  「對啊,是妳的噴嚏救了我呢!」
  原來小黃蝶剛才被黏在蜘蛛網上,差點成了蜘蛛的晚餐。
  阿秋從沒想過自己最懊惱的噴嚏症,居然也幫了別人。
  「咦,妳為什麼不和同伴在一起,而跑到這麼遠的山上來呢?」小黃蝶又問,阿秋才把整個過程說出來。
  「我的奇怪噴嚏症是治不好的,回去會帶給更多人困擾,我就住在這裡好了,至少不會影響到別人。」阿秋好傷心。
  「啊,別傷心,我知道這深山裡面有個叫做『奇幻溫泉』的地方,那溫泉可以治療各種疾病。走,我帶妳去。」
  「奇幻溫泉?」阿秋疑惑地跟著小黃蝶走。
  就在一片掩蔽的樹叢後方,阿秋看到了一個不太大的水塘,裡面有許多動物。
  「妳說的就是這裡?」
  「沒錯。」
  阿秋慢慢地將身體浸到溫泉裡,剛開始覺得好燙,後來習慣了就覺得好舒服。旁邊的猴子弟弟也主動跟阿秋打起招呼,一下子大家就熟悉了。
  原來猴子們有氣喘的毛病,麋鹿的大角擦傷了,小豬弟弟打滾時弄傷了背,浣熊的尾巴被夾傷了,大家都是來治療的。
  阿秋在猴子弟弟的指導下,把鼻子浸到水裡,把溫泉水吸進去,再從鼻子噴出來,連續好多下。
  「這可不是普通的溫泉水呵,妳打噴嚏的毛病一定會慢慢好起來的。」猴子弟弟跟她道再見的時候這麼說,阿秋半信半疑地走回家。
  過了一星期,阿秋的噴嚏症的確比以前好多了,發生的頻率變低了,她開心地把這件事告訴同學。
  「咦?奇幻溫泉?帶我們去吧,昨天我的腳指也受傷了,我要去泡一泡。」「對對,我也要去。」……同學紛紛說著自己的小毛病。
  阿秋帶著大家來到奇幻溫泉。
  「啊!阿秋姊姊,妳的噴嚏症應該好多了吧?」猴子弟弟關心得問。
  「快好了。」阿秋才說完,卻打了個超級大噴嚏,滿滿的水花打在猴子身上。「啊,剛剛是不小心嗆到,對不起、對不起。」
  「不用對不起,我覺得妳方才噴嚏打出來的水淋在身上,就好像在做Spa呢!好舒服呵。」
  現在奇幻溫泉裡,大家都好喜歡大象的到來,因為他們會幫動物淋浴,尤其是「超級噴嚏象──阿秋」最受歡迎,她偶爾表演的噴嚏功所打出來的水柱,打得大家好開心,總是笑聲不斷。阿秋萬萬也沒有想到,以前自己最懊惱的噴嚏症,竟成了其他大象爭相模仿的舉動。
  現在奇幻溫泉成了歡樂不已的溫泉,不過有個規定,就是: 「大象們不能同時泡到溫泉水裡呵!」要不然……就會聽到其他動物狂喊:「救命啊,我們要淹死了,水位怎麼突然升高了,救命啊!」

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:320  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?