喜歡說故事的小花奶奶&情歌王子咪小二@陳慧文

2022/1/22  
  
本站分類:生活

喜歡說故事的小花奶奶&情歌王子咪小二@陳慧文

(人間福報 動物行星2020.6.21)

喜歡說故事的小花奶奶@陳慧文

    位於台北市松山區健康路9號的咪可思中途貓餐廳,目前有十隻可愛的貓咪等待有緣人給牠們溫暖的新家,店家歡迎用餐的來賓與貓咪們互動,協助貓咪們未來更順利地融入人類家庭。其中最喜歡在餐廳走動、與人們親近的,就是三色貓小花。

    乳白、淺褐、淡黑參雜的美麗毛色、標致的臉龐、優雅的體態,不說絕對看不出來──小花已經十一歲了,相當於人類六十五歲,可謂保養得宜、駐顏有術,以一隻曾經流浪十年的貓咪來說,的確不簡單。

    小花本是街頭一隻有人餵養的浪浪,後來背部被野狗咬傷,由餵養人送到動物醫院,在治療過程中意外掃描到晶片,才發現她曾是人類家庭的一分子,走失後流浪長達十年之久。然而時移事改,聯絡上原生家庭後,對方卻表示現況已無法再飼養小花,實在令人傷感。

    於是小花被送到咪可思協會休養,後來咬傷雖已復原,志工們卻發現她會把自己抓得掉毛受傷,因此讓她戴著頭套,為了讓她舒服些,還特地找到柔軟的絨布頭套給她戴。

    小花高興時會用兩隻後腳不斷蹬地,好像在跳踢踏舞,喉中發出滿足的咕嚕聲,比一般貓咪的呼嚕聲更清脆些,有點像貓頭鷹的叫聲,非常特別。小花喜歡跟小朋友玩、磨蹭小朋友的腳,也喜歡蹲臥在正使用筆電工作的來賓身旁,平靜地享受來賓用餐及工作之餘不時的撫摸。

    親人又愛撒嬌的小花,如果久些無人理會,便會顯得有些失落,甚至開始碎碎念。所以如果你有機會來到咪可思中途餐廳,不妨來摸摸小花奶奶漂亮的三色毛,聽聽她那獨特的咕嚕聲,好像在訴說著點點滴滴的回憶……

      情歌王子咪小二@陳慧文

    晚上在台北小巨蛋附近一家收容中途貓的餐廳吃晚餐,黑貓「咪小二」高高站在貓咪專用的空中走道上,不斷對著落地窗外的街道喵喵叫,不知在呼喚來客?還是未來的主人?抑或是心目中的新娘?無論如何,咪小二的叫聲真是輕柔好聽,伴我度過了一個美好的夜晚……

    咪小二曾是一隻在五股生活的流浪貓,經過流浪動物協會的TNR(流浪貓犬絕育計畫:誘捕Trap、結紮Neuter、回置Return),在誘補、結紮後,趁麻藥未退時剪耳作記,以避免重覆捕捉,然後再放回原處。咪小二那明顯的剪耳也許有人覺得「破相」,我卻覺得很酷,就像梁山泊好漢額上的刺青,是一段生命歷程的印記,頗有英雄氣概。

    然而活動力強的咪小二對某些居民卻可能造成困擾,因此五股動物之家接到民眾的通報電話,將他誘捕至動物之家籠養。原以為漂亮活潑的咪小二很快就會有人認養,但由於流浪過程中不愉快的經驗,使他難以親近人類,也使認養人卻步,過了半年都沒被認養,因此將咪小二送到咪可思流浪貓協會進行「親訓」(親人訓練)。

    咪小二剛到協會時顯得膽小怕生,不過經過三個月的親訓已會對志工摩蹭撒嬌。協會便將咪小二轉介到咪可思中途貓餐廳,希望他能有更多與人互動及被認養的機會。

    來到餐廳的第一個星期,咪小二雖不像店裡其他的貓咪經常與來賓互動,卻很喜歡在「貓宅化設計」的走道和跳板上活動,隔著「安全距離」觀察餐廳中的人們。晚上貓咪們該回「中途住宿區」休息時,店員們往往遍尋不著咪小二,最後才找到他躲在空中走道的某個角落,似乎在「躲門禁」、不想回宿舍呢!

    聽著這「情歌貓王」溫柔動聽的喵叫聲,我心想:無論咪小二將來會遇到有緣人認養,還是在這家餐廳度過,都祝福他永遠健康快樂!

今日人氣:1  累計人次:4  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?