新春的吉安壽豐之旅@陳慧文

2022/1/21  
  
本站分類:旅遊

新春的吉安壽豐之旅@陳慧文

http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/detail/1384365

(更生日報副刊2020.6.15)

 

        新春的吉安壽豐之旅 @陳慧文

    今年春節,我們一家四口在我的故鄉花蓮度過,遊覽了吉安和壽豐一帶,看看老媽我兒時常去的地方,像探望老朋友;也逛逛新的景點,了解一下家鄉的變化。我非常推薦外地人若想選個旅遊地點、過個不一樣的春節,可以來到吉安及壽豐,不但地名吉利,而且離花蓮市區近,交通方便,真是絕佳的走春之處。

    一、貓味十足的呼吸民宿

    花蓮雖是我從小住了十幾年的原鄉,但時移事改,如今父母已搬離花蓮,老家也已易主,不過花蓮是觀光勝地,倒也不乏符合各種需求的落腳之處。今年初外子剛在台北開設了一家中途貓餐廳,所以我們上網選擇了一家也在從事中途貓的民宿,算是做個同業的參訪。

    車子一駛進吉安鄉的巷弄,就看到一隻漂亮的銀色虎斑貓站在巷底雅致的別墅前,好像在迎接我們。民宿主人告訴我們,這隻貓叫蓮霧,很喜歡串門子。走進呼吸民宿,但見屋中的花器、燈具、擺設等,都是用當地的木頭、石材、花草等手作,非常別致。

    走進我們所預定的三樓陽光四人房,可愛的蓮霧也跟著鑽了進來,躺在我們的粉紅色棉被上。仔細看她的花色,淡灰的虎斑參著淺褐和粉白的毛色,非常高雅;水汪汪的眼睛像碧澄的湖水,非常美麗。

    我們在呼吸民宿住了三天,每天早上,民宿夫妻都準備豐盛營養的早餐,包括十種水果、三種在地有機食材、一顆水煮蛋和一片塗了奶酥或抹茶醬的吐司,以及一杯豆漿,而餐廳前的空地上也排排站了六隻貓──除了最親人的蓮霧,還有三隻玳瑁貓、一隻橘貓和一隻白貓──在埋頭吃早餐,構成溫馨有趣的畫面。每天晚上,蓮霧這位小嬌客總會在我們房裡待上個把鐘頭,離開後又去別間作客。對愛貓族來說,來到這裡真是如魚得水啊!

  二、生機盎然的台開心農場

    在台開心農場入口租了台電動遊園車,載著一家四口緩緩駛進園區,繞過一潭淡青澄淨的池塘,修長的紅鶴、肥胖的白鵝、黑色的紅面鴨、灰色的水鳥等,翔集棲息在水面或沙洲。駛過青青草坪,一片金黃的向日葵花園呈現眼前,迎向大年初一的朝陽。

    雄孔雀開了屏,非常招搖,像是要將美麗發揮得淋漓盡致。嬌小的山羌活潑地在孔雀群間穿梭。豹紋紅腹金翅黑尾的錦雞,美艷不輸孔雀。年輕的梅花鹿不時地繞場奔騰,好似要賽跑。買了三包胡蘿蔔走進馬廄,發覺這裡的馬匹比以往在觀光區看到的迷你馬更高大健美,一張馬臉比人臉長了兩倍以上,嘶嘶地咧嘴露出兩排巨大的牙齒,餵食時還頗怕被咬到手指呢!

    接著順遊農場旁的新天堂樂園,品嘗排隊美食「橋頭臭豆腐」,清脆微酸的白蘿蔔絲和泡菜,搭配清淡的醬汁和香脆的臭豆腐,真是獨特的風味!

三、景致優美的蓮城蓮花園

    波光粼粼的池塘,布滿濃綠的圓葉和藍紫的睡蓮,仔細觀賞,還有幾朵不同品種的睡蓮,是鮮亮的嫣紅、柔淡的粉紅或純潔的雪白點綴其間。初二的天空下起濛濛細雨,雨中的蓮塘更添朦朧的詩意。

    魚池中的錦鯉似乎經過挑選,幾乎全是金黃色,撒下園中十元一包的飼料,群魚唼喋、金光攢動,間或竄出一兩隻黃黑或黑色的錦鯉,孩童們便戲稱是「間諜」出沒,令人莞爾。

    蓮園主人免費招待入園來客喝蓮花茶,玻璃的茶壺中浮著整朵曬乾後沖泡的蓮花,茶水呈現黃褐的色澤,嘗在嘴裡有著優雅的芬芳。園中販售一包一百元的蓮花餅,內含杏仁和南瓜子兩種手工餅乾,兩種都參雜著細碎繽紛的蓮瓣,吃起來酥脆又帶有花的馨香。真是令人身心愉悅的蓮花世界。

四、紅面鴨群遊的鯉魚潭

    鯉魚潭有我的童年回憶和青春印記,但2014年起設置紅面鴨後倒沒造訪過,趁著今年初二闔家來此走春,寫下我中年歲月的一頁。

    戴著粉紅蝴蝶結、懷著粉紅色愛心、笑容滿面的紅面鴨媽媽,帶著十二隻可愛的鴨寶寶,悠遊在山青水碧的鯉魚潭畔;透過聲控直衝雲霄的水柱,鼓舞著積極向上的願望。

    在池邊選間餐廳用午餐,蝦餅是我必點的美味,軟Q的麵餅夾著爽口的高麗菜和韭菜,外層裹著許多炸得香酥的小蝦,蘸著特調蒜味沾醬,懷念的故鄉味令我大快朵頤,外子和兒女也吃得津津有味!

    五、童話般的咖啡屋和雲山水

    綁著禮物緞帶的黑色屋頂,彷彿經過魔法棒一揮,如哈哈鏡的映像不規則地起伏,紅黃藍綠組合的鮮豔牆面,有圓有方不對稱的門窗,不按牌理出牌的天真構圖,彷彿出自孩童筆下的塗鴉。打開窄小的木門、走進天花板低矮的屋內,歐式的裝潢、隨興的擺設、有大有小各式各樣的桌椅,一切都是不同尋常、超乎想像。

    如果說山姆叔叔咖啡屋是哈比人或小矮人的小屋,那麼雲山水中的別墅就是王子公主的城堡了。在林木蒼翠的雲山水別墅區間漫步,應兒女要求到逸翠軒買了乳香濃郁的北海道冰淇淋,走進豪華城堡般的民宿,在有如紅心女王的宴會廳中喝杯下午茶,兒女點了鮮奶茶,外子點了熱拿鐵,我則點了杯飄著特殊香氣的榴槤咖啡。走上三樓的觀景座,舒適地坐在柚木地板上靠著抱枕,透過落地窗眺望一碧如鏡的夢幻湖,倒映著湖畔青翠的棕櫚樹和遠處染褐的落羽松林,仙境般的景致令人忘卻了塵世煩憂……

    六、古色古香的吉安慶修院

    簡約古雅的寶形造屋脊和木造寺院,勾勒了日據時代一段移民信仰的歷史。初三來到慶修院參拜,見寺院因適逢新年而張燈結綵,增添了熱鬧和喜氣。首先在手水舍以杓舀水,滌淨身心意;敲一下祈福鐘,錚鏦空靈的鐘聲彷彿能清明心境。長廊上的八十八尊石佛,法相莊嚴護佑著眾生。一家四口投幣求籤,都是「上吉」或「中吉」的籤詩,在年初討個好兆頭。在「光明真言百萬碑」及「百度石」前,祝禱來年的健康平安。

    在慶修院旁的惦惦咖啡廳小坐,我點了杯風味濃烈的甘蔗咖啡,外子和兒女照例點熱拿鐵和冰奶茶。甜點方面,蘋果蛋糕上淋著厚厚的鮮奶油,搭配杏仁片和薄荷;芝麻戚風的鮮奶油上則撒著香脆的花生,兩種都有著多層次的滋味及鬆軟的口感。這間咖啡廳更特別的是檜木製的桌椅,其造型保存了木材原始風貌,既特殊又自然,還有著既濃郁又不刺鼻的木香,在此香氣中有如置身森林。咖啡廳前設有販買檜木相關產品的小攤,外子買了三個檜木杯墊,我買了一罐檜木精油,灑幾滴在太陽穴、耳後和鼻間,頓覺神清氣爽,些許的旅途勞頓都煙消雲散了!

七、十一隻貓的中途之家──貓棒棒咖啡廳

    在旅途的最後一天,我們抱著觀摩的心情,來到貓棒棒咖啡廳用餐。

    貓棒棒咖啡廳共收容了十一隻中途貓,其中有三花、虎斑、玳瑁、橘貓,比較特別的是還有長毛貓和重點色貓,可能是遭棄養的波斯貓和暹羅貓,也可能是混有品種貓血統的米克斯貓。

    貓棒棒中的貓咪都住在透明櫥窗的貓舍中,除了貓砂貓碗等基本配備外,也設有適合貓咪活動的跳台、走道、玩具等。餐廳中有許多貓咪圖案的抱枕、擺設等,整體風格與外子的咪可思中途貓餐廳頗為類似。不同的是,貓棒棒的客人只能透過櫥窗觀察貓咪,而咪可思的貓咪在每天下午兩點到八點半之間,可以經由三個貓咪專用的小門從貓舍走到餐廳,在餐廳上方的走道或牆壁的跳板間走動,比較親人的貓咪也可以走到地板上──有時會跳到桌椅上──與客人互動,客人可以撫摸貓咪、用逗貓棒與貓咪玩,但為了彼此的安全考量不能抱貓。這種設計,愛貓族自然樂不可支,中途貓也可以從中學習認識和適應人類,增加被認養的機會;但是怕貓族或對貓毛過敏的人就只好望之卻步,店員也得多留意是否有客人與貓咪互動不當的情形。

    是否讓中途貓與客人互動,兩種做法各有利弊,端看老闆如何取捨。無論如何,中途之家照顧與協助浪浪的用心和努力都是一樣的!

    在三天的旅程中,我探望了兒時的老家和母校,也遊賞了新鮮的景點和店面,覺得每次回到故鄉花蓮,都有不同的驚喜和遇見,雖然不斷在改變,卻永遠令人眷戀,我熱愛傳統的花蓮薯和花蓮芋,也喜歡創新的包裝和口味。

    帶著故鄉的回憶,我充滿了電回到工作崗位,並期待下一次的花蓮之旅……

 

 

 

 

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:7  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?