周轉的障眼法@陳慧文

2022/1/4  
  
本站分類:生活

周轉的障眼法@陳慧文

https://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=239355&keyword=

馬祖日報副刊2022.1.4

周轉的障眼法/陳慧文--2022-01-04

    阿俊的母親打電話給國中的班導巧珍老師,說班上的小光同學向阿俊陸續借了八百元,卻遲遲未歸還。巧珍將兩個學生找來了解狀況,阿俊指稱小光最近常買線上遊戲點數,以致經常缺錢而向他借用,卻遲遲不還;小光坦承欠錢且目前無法償還,卻聲明他借錢是為了買參考書和文具。無論如何,欠錢未還是事實,巧珍只有打電話告知了小光母親。

 

 小光父母都在大學任職,每個星期給予小光五百元零用錢,雖不特別優渥,對國中生來說也不至於捉襟見肘。小光從小學習小提琴,平時看來也是個文質彬彬的好學生,卻出現了入不敷出、欠錢不還的狀況,實令巧珍感到意外。小光母親接了電話後,當天立馬來到學校付清兒子的欠債,並責問兒子為何沉迷線上遊戲,為了購買遊戲點數還跟同學借錢,未料這位少爺卻義正詞嚴地說:線上遊戲的錢是他用自己的零用錢買的,跟同學借錢是為了買參考書和文具;說話時還頗有遭受冤枉、不被了解的憤懣不平之氣,如此自欺欺人實令人無奈。

 

 其實,不要說心思未成熟的青年學子,容易以這種東挪西用、五鬼搬運的障眼法,來混淆財務發生缺口的成因;在巧珍近半百的人生閱歷中,也見過不少年逾而立、甚至以屆知天命之年的人士,平日還稱得上人模人樣、有頭有臉,遇到問題時卻也以這種國中生等級的把戲,企圖模糊視聽;比如被仙人跳了,花錢消災後無錢付房租,要老婆大人支付時,卻說他被詐取的是以往的積蓄,付不出房租是因為這個月的月薪用在家庭旅遊了,跟被仙人跳無關;又如:賭博輸了個精光,向年邁父母要生活費,卻說他賭輸掉的是年終獎金,生活費不夠的原因是健康出狀況、增加了醫療支出,跟賭博沒關係。

 

 這類的人,不但企圖用障眼法欺瞞世人,更蒙蔽了自己,他們通常沒有足夠的自制力和責任感,不量力為出、把透支視為常態,自己的錯誤或疏失造成了虧損,卻避重就輕、自我安慰,還變相地讓身邊的人分擔其損失。借錢給這樣不實際的人,如果日後不提醒他該還錢了,他一定當作沒這回事;有時提醒了,他還老大不高興,認為太不夠意思;然後再動動腦筋,看看身邊還有哪個誰可以「周轉」一下。親友中只要有一人是「嗟哉斯徒輩」,那就是無止境的煩惱!

 

 無論如何,孩子的可塑性總是比大人好些。孩子或學生有偏差的觀念和行為時,盡量開導糾正,那麼社會上製造麻煩的大人,總會減少些吧!

今日人氣:1  累計人次:4  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?