《半紙人生》各篇簡介

2017/2/18  
  
本站分類:創作

《半紙人生》各篇簡介

《半紙人生》各篇簡介

    五年前,闖過生死關後,我寫下〈遺書半紙〉。吐露我藏在內心難以形容的痛楚,寫出來後,也療癒烙在心底的傷痛。我要利用僅存的生命,努力書寫,直到生命終點。

這本書收錄了我近年來創作的小說、散文和有關國語文教學的評論。我知道把三種不同的文類輯錄在一本書裡,真的是很跳tone,我希望讓讀者可以同時閱讀小說、散文和評論三種文類。每篇文章分別發表在《臺灣時報》、《蘋果日報》、《新北市家庭教育季刊》、《新北市教育季刊》。

    散文寫的是我真實的生活經驗,要和讀者分享我的心情記事。小說的題材,大都是聽別人說的故事,再參雜自己愛作夢的因子,加以想像,揣摩小說人物的心境,慢慢的形塑而成。國語文教學評論,我的觀點希望獲得現場教學的老師一些迴響。

散文

〈人父〉:我對父親的印象是終日為生活奔波,兒時互動印象薄弱。等我當父親後,成為孩子的大玩偶,守護孩子的成長。

〈遺書半紙〉:老天爺的左手給我校長金榜;右手卻給我瀕死通知。輸尿管癌末期,差點讓我死得莫名其妙,進手術房前一晚,親手寫下遺書給父母與妻兒,還來不及寫完,被妻子搶走寫過字的半張白紙,我留下另一半空白。

〈鬼紋身〉:皮膚過敏,想像成與祖先相認的印記。

〈籃球癡〉:我兒參加全國少年籃球賽新北市選拔賽最後一張門票,因手指骨折,包紮固定後負傷上場,苦戰後,取得全國賽門票。

〈回鄉偶書〉:返鄉過年,看見駝背老父在田裡耕作,老母親忙著張羅年夜飯,聽兩老說農地炒作從以前每分地變成每坪計價。農地即將成為商品,農村即將失去恬靜與美麗。

〈生死觀〉:我進手術房八小時,母親在醫院等待,逛遍醫院各樓層,轉移對我手術的擔憂,期待我再叫她一聲「伊啊」。

〈路過鯉魚潭〉:我開車載老母親到苗栗三義鯉魚潭水庫一遊,回想起剛到鯉魚國小擔任老師的情景。

〈韓遇〉:率本校少棒組成的新北市少棒聯隊,也是國家隊到韓國參加美國小馬聯盟

亞太區少棒錦標賽點滴。

 

 

〈返鄉〉:中秋節獨自返鄉,兒子各有行程,要我放心他們,並說看阿公、阿嬤的機會,每回去一次就會少了一次,令我心酸。

〈假日農夫〉:我們四兄弟利用假日返鄉幫老父耕種情景。

〈另一個父親〉:丈人對我及妻兒的照顧,就是另一個父親。

〈回首來時路〉:異鄉遊子,他鄉變故鄉,故鄉變他鄉。

〈媽祖出巡的那一夜〉:大甲媽祖遶境出巡那一夜熱鬧景象。

小說

〈客婆仔〉:我母親當婆婆後,回想自己當媳婦的辛酸與委屈。

〈真愛〉:妻子年輕時,被遠赴大陸經商的丈夫背叛。後來,在公園巧遇另一個真愛,卻又無故失蹤,直到坐在輪椅時又再重逢。

〈家管課長〉:公司的主管被裁員,成為專職的家庭主夫。

〈賣獎券的女人〉:大地主女兒,因土地被徵收蓋鐵路,家道中落,導致精神耗弱,轉而賣獎券,因一次買車票被刁難,臥軌自殺。

〈解脫〉:妻子隨丈夫赴大陸經商,被丈夫趕回臺灣照顧年邁的公婆,卻因管教小孩衝突,才深悟自己不是媳婦、妻子、人母,而是女婢。

〈種厝〉:官員強徵農地開發成住商區,村長成為內鬼。農民利用鐵牛陣、人牆、著火的稻草堆頑強抵抗,死傷無數,失敗收場。

專論

〈國小國語教科書可能的迷思〉:點出老師選擇國語教科書應以國語文學習的原則,不應考慮教材簡化及出版商服務的迷思。

〈國語教科書課文童詩選探究〉:教科書出版社為提升銷售量,課文選名家詩作,卻不適合國小學生閱讀。

〈脫光雞?雞脫光?〉:國小教師命題閱讀測驗內容涉及性暗示。

〈教甄二三事〉:提供代課教師參加正式教師甄試金榜題名的方法。

〈國語名家選文風潮〉:教科書出版社為提升銷售量,國語名家選文,卻脫離學生的生活經驗與閱讀年齡,變得艱澀難懂。

今日人氣:1  累計人次:94  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?