壬寅年談卡通中的虎@文:陳慧文 圖:陳鴻文

2022/1/1  
  
本站分類:藝文

壬寅年談卡通中的虎@文:陳慧文     圖:陳鴻文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/339166/

 

金門日報副刊2022.1.1

        壬寅年談卡通中的虎 文:陳慧文 圖:陳鴻文

    天地悠悠,時光匆匆,氣吞牛斗的辛丑年即將交棒,生龍活虎的壬寅年就要來臨。勇猛威武的老虎被稱為百獸之王,是權力、辟邪、吉祥的象徵,在卡通中,也有許多活潑熱情的老虎,陪伴孩子的童年,列舉如下,虎年同歡:

一、精力充沛的跳跳虎(Tigger)

    誕生於1928年畫家米爾恩筆下、登場於1968年迪士尼卡通的跳跳虎,是小熊維尼的好朋友、百畝森林中的許多可愛動物之一,他有著橘色的被毛和黑亮的條紋,魁梧的身材和憨厚的眼神,還有一條招牌的彈簧尾巴,無論是處理日常生活中的瑣事,還是踏上冒險的旅程,他都是一邊「呵呵呵呵」地笑著、一邊蹦蹦跳跳,對世界和生命充滿了純真的熱愛,總是歡喜跳躍、熱情奔放地將他的快樂傳遞給所有的人。雖然他有時會因為情緒太嗨、動作太大而造成一點小破壞,給朋友們造成一些小困擾,不過朋友們都知道他並無惡意,而且每當朋友有煩惱或困難,他總是立即放下手邊的事物,滿腔熱血、不辭辛勞地為朋友排憂解難,而他的充沛精力和樂觀精神,也總是能讓原本令人頭大的事情,在開朗的氣氛中迎刃而解呢!

二、聰明開朗的巧虎

    巧虎是1993年日本電視動畫《可愛巧虎島》的主角,是一個朝氣蓬勃的五歲小男孩,和他的爸爸媽媽及妹妹小花,在巧虎島上過著幸福快樂的生活。他和兔子琪琪、貓咪妙妙及鸚鵡桃樂比一起玩耍時,常想出一些有趣的點子,增添遊戲的樂趣和生活的驚喜。但因年紀還小,有時也會犯錯,或是有所疑惑,幸好,有父母的開導和朋友的關心,加上他天性善良正直、樂於求進,因此終究能明暸是非對錯,在做人做事上有所長進,他成長過程中的點點滴滴,伴隨了許多小朋友由懵懂無知而逐漸懂事的童年。

三、武藝超群的悍嬌虎(Tigress)

    氣場強大的悍嬌虎在2008年美國夢工場出品的動畫《功夫熊貓》中登場,她有著不怒自威的吊睛白額,不讓鬚眉的壯碩體格,身著中國式的斜襟馬甲或長衫,刺繡著樹葉或花朵的圖案,在英氣逼人中又不失精緻豔麗。悍嬌虎是玉皇宮中功夫大師的徒弟,著名的「蓋世五俠」中的最被看好的一位,差一點就要被龜大仙任命為「神龍大俠」,結果卻陰錯陽差(冥冥中注定)任命了熊貓阿波。而悍嬌虎之所以希望擔此重任,並不是為了個人的名位,而是為了抵抗兇惡的殘豹,守護和平谷的安危。殘豹逃獄時,悍嬌虎率先前往半路攔截,可惜失敗了,繼而她處變不驚、指揮若定地分派伙伴工作,帶領山谷中的村民們疏散避難。後來熊貓阿波發揮潛力、打敗了殘豹,悍嬌虎立刻放下成見和身段,誠心而虛心地要拜熊貓阿波為師。悍嬌虎如此熱衷武學、認真學武,就是為了保家衛民,所謂「俠之大者,為國為民」,悍嬌虎真不愧是一位膽識過人的女俠。

    「人入虎年增虎勁,門添春色發春輝」,在雄壯威武、威風凜凜的老虎帶領下,2022年想必是龍翔虎躍、如虎添翼,祝大家福虎生風、虎年大吉!

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:1  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?