胡兰成绝笔手札浮出水面 民间收藏家判断是假的

2017/2/15  
  
本站分類:藝文

胡兰成绝笔手札浮出水面 民间收藏家判断是假的

胡兰成绝笔手札浮出水面 民间收藏家判断是假的

 

1、愛玲,你還過得好嗎?我已經去了臺灣,今生恐怕再也不能相見了,回想當年一紙婚書,最後一句我想你是明白的,只是你不便明說,有人問我早知結果何必當初,其實當初是你救了我,如果不是你的斡旋也許就不可能今生今世,沒有你我也可能牢底座穿。

 

2、我曉得你是懂我的,我是浪子,浪子回不了頭,你也是默許了我的胡作非為,我何曾不想苦心修禪,可是我做不到,世道就是這個世道,歷史如同呼嘯的火車,靠我一個人是刹不住車的,唯有認識你,讓我片刻的安穩,我在夢中時常夢到你的情景,好像是你在睡夢中給我蓋背子,是你治癒了我的失眠,卻又決絕地讓我離開上海,快逃......

 

那怕我後來和其他女人相好了,你也不曾怨我,愛玲你這是圖什麼,我的背叛換來的是你的不離不棄,我已至暮年,我想你能明白我當時為什麼這麼做,也許我就是喜歡你知道我和別的女人相好了,期望你不要再留戀人世間的愛情了,因為我已經把愛埋葬了,而你卻依舊用文字給我挖坑,每每在枕邊讀到你寫的書,我由衷的開心,因為我知道你還活著,到了翌日,仿佛書中的你又鮮活的出現在我的面前。

 

3、你還是找個合適的人,女人在外面有個依靠要緊,現在時局不穩,聽說有不少人給你做媒,你就擇優嫁了吧,即便你忘不掉我,亦無須為我著想,活在當下,今生有過小團圓亦是值了,人生何處不相逢。

 

4、愛玲,我已經寫了十封,已經盼不到你的回信,明日我將離開紹興去我也不知道的地方,這是最後的訣別了,如果我還活著,我會拖張媽轉交我的手稿,若船上發生不幸意外,務必幫我出版這些手稿。

 

5、日本投降了,汪精衛的屍體亦被挫骨揚灰了,我想到了他曾經跟我說的那句話,心宇將滅萬事休,天涯無處不怨尤。縱有先輩嘗炎涼,諒無後人續春秋。曾經的我,懷揣著報國的理想,是何等的意氣風發,如今刑場宿命卻等著我,我不知道該往哪里藏身,我想你的處境亦比我尤為艱難,畢竟,你背負了生命無法承重之痛,而我卻逃的灑脫,借女人的船票,如沐春風。

 

6、“吾妻愛玲,並蒂於約,誓與歲月求靜好,以示兩情繾綣之決心,使現實者複歸於情,懷疑者複歸於信。今者文耕皆為下囚,若能喚醒良知,亦無須做日偽走狗,今此一別言與現實諾安穩。”

 

7、徒騙情於死,己則安享高樓華屋,徒騙情於死,卻也落得個欺世的罵名,也就你能懂我的痛苦,這不是騙又是什麼?

碧城.jpg

今日人氣:3  累計人次:364  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?