春之聲(散文)

2017/2/15  
  
本站分類:其他

春之聲(散文)

      春兒來,冬又去,一切都有了生機,令人心蕩神迷。我先前一直生活在昆明,要是遇上了冰雪,那便覺得是件稀奇事。

      布達佩斯的冬天,像我這樣亞熱帶住慣的人,出奇地煎熬。整天蜷縮在屋裏,瑟瑟索索地顫著身子,消受窮人應該受的寒冷。

      偶爾雪地裏遊蕩,迎著往來馳突的寒風,看著參差的枯枝,聽著淒厲的鳥鳴······我充滿強烈的感情和迷人的感傷,冬天悲涼、淒清、了無生氣!

      自然我會閉上眼睛,等待春風把它喚醒。

      盼啊盼,遂成心願。我感覺眼簾一陣溫柔!

      朋友說那是春姑娘來了,好奇心促使我布達佩斯的郊外漠然了一會兒。石道上雪泥頗深、行人稀少,大概冬天還沒有過去。

      我彷徨著,耷拉著腦袋,雪光映照下往回走。明明是銀裝素裹、分外妖嬈,哪來的春的訊息?

      忽聞紫丁香的芳香,我知道春已經來了。

      遠天有兩三只燕子在鍁著新泥,我確定春確實來到人間了。

      雖然屋頂上還是梅花三點四點,我預感雪褥即將脫去;雖然河流上還結著一層冰,我猜到再過幾天就會流水飛濺了。

      日色開始蔓延,遍地芳草依依,楊柳綠染。

      東望望,西望望,只覺得遍體溫暖、心曠神怡。

      有這樣新生的季節,縱使各種煩心事一起湧上心頭,我也會頤養性情、自我調控。僅憑這一點,我熱愛春天別無他求!

 

      ☆本文選自2005~2008年創作的散文選集《會有天使替我守護》,是其159篇文章中的第7篇。

      會有天使替我守護》百度百科:

http://baike.baidu.com/link?url=RrhCXK0H3cJZy8KHTK57QcpnRIDBJ7ZXgt7Ap_3dYPC7uO6YqffhOTSc4017h6UQN5SGgt3kmPc9roRVxW7mHP3s9NKEQGdPNHDF2RvO30niTXo78S-kjolsdVZSZXnsUTQGMhvidJmHCDTG72silE3SZ_SlbIqGTP8Erw9LZoknzoobUBJdacQa28i43kex

春之声0.jpg

 

 

       如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

      (二維碼如下)

5.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:76  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?