《如果 . 愛》筱琳子

2017/2/14  
  
本站分類:創作

《如果 . 愛》筱琳子

 

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

 

“嘿,情人節到哪慶祝?”

“看,她收到的花好漂亮啊!”

“收什麼花嘛,給我錢花最實用!”

呵呵,以上的對話,應該耳熟能詳吧!但如果我們願意花個幾分鐘的時間好好想一想情人節真正的意義?會不會更好一些?看過這麼一段話:對於佛教徒來說,此節的意義是一個很好的召喚,對於慈悲喜捨的意義理解可以化作身體力行的付出,做個有情有義的博愛之人,把為己的小愛轉換為大愛,善念具足,善行付出,善待每個有情眾生。

我一直相信,愛是世界上最強大的力量。它廣博的一面總能讓世界和諧,充滿陽光。

自然。愛情這個亙古不變的話題,裡頭的錯綜複雜愛恨交織,有悲有喜,有溫馨有酸楚;看似簡單,實而沈重,這又豈是三言兩語可以交代的?總之,冷暖自知吧。就這樣,一幕又一幕的愛情故事交替著上演,縱使主角換了,情節依然雷同。偶爾,那一份愛在心靈深處停放著美麗卻荒涼的憂傷。柔軟的一處總有一方被存入不同的故事。是淚是笑是成長,是刻骨銘心是痛徹心扉?當掀起下一頁的時候,一切都好像變得不重要了。

真要剖析愛的本質,那會是什麼?是人們從同理心產生出的一種美好情結?愛,理應建立在善的基礎上。偶爾我們也會混淆,把所謂的愛建立在「執著」上,把過度的愛附加在對方身上。我們希望得到自己臆想中的體貼、關心和呵護,卻沒想到,結果不但傷了對方,也傷了自己。

愛與情的昇華

凡人的愛都是自私的吧?佔有慾太強的情緒偏偏不能長久。有人說,都怪我們體內的多巴胺太活躍,才會讓人產生強烈的慾望!而這種衝動的慾望不可能一直延燒吧?!那,要讓愛和情‘和平共處’,把愛情轉化成親情應該是讓愛保鮮最有效的方法吧?而這種轉化的依靠自然是建立在互相尊敬與信任的基礎上。

當兩個人組織一個家庭時,日子久了難免有摩擦,有分歧。稍微有想法的丈夫或妻子開始想:‘拜託,我不是你的附屬品,也不是你的戰利品,怎能老聽命于你妳呢?’當然啊,兩個人從小都來自截然不同的環境和家庭背景。走在一起,怎麼可能沒有衝突呢?一開始,可能因為‘愛’,彼此容忍一下。久而久之,矛盾再化不開,再僵持不下,加上每個人都有我執,考驗就來了。 結果是如何?自然就要看兩個人的愛是否一直建立在善的根基上。真愛對方的話,當然還是會雨過天晴。

每個人都希望自己能夠愛人和被愛,能夠因愛而快樂。或許,愛和情的昇華就在於你怎麼把小愛轉成大愛吧?真正的愛,需要我們多層次的思考。把慣性的單方面的思考換一種角度,用同理心去體諒對方,設身處地為對方想想。情的真正意義在於‘念’。那說穿了,情人節存在的意義,不就是要我們適時提醒自己,珍惜所擁有的,感恩所得到的嗎?

情人節的起源 公元3世紀,古羅馬帝國由暴君哥迪斯二世(Claudius II)統治,戰事不斷,哥迪斯二世要征召大批國民前往戰場。可是,丈夫都不願意離開妻兒家庭,小伙子都不忍與情人分開,怨聲載道。哥迪斯二世便因而頒布法令,人民不許舉行婚禮,甚至連訂下的婚約也要馬上要解除,宣告婚姻是違法的。許多年輕人就這樣告別愛人,悲痛地走上戰場。 當時的主教華倫泰(Valentine)備受羅馬人尊崇,對暴君的虐行也感到非常痛恨。每逢有情侶到神廟求他幫助時,華倫泰都會在祭壇前為他們悄悄地舉行婚禮。這個消息終於傳進了皇宮,哥迪斯二世氣得暴跳如雷,下令拘禁華倫泰。最後,哥迪斯二世賜他「死刑三步曲」:先是鞭打,然後被石頭擲打,最終斬首示眾。相傳華倫泰在獄中等候刑期間,愛上了獄長失明的女兒亞斯得莉斯,並奇蹟地治好了她的眼睛,使之重見光明。在行刑當日,華倫泰給她寫了一封臨別的情書,署名「你的華倫泰」(From your Valentine)。那天,正是公元270年2月14日。

V3.jpg 

原來,情人節是紀念一個捍衛愛情的華倫泰。那今天,我們活在這個文明的社會裡,能享有戀愛與婚姻的自由,比起華倫泰,不是幸福太多了嗎?!! 

後記:

如果情人節不只是鮮花、巧克力、鑽戒或燭光晚餐,如果我們偶爾願意提醒自己,情人節背後的精神,普天下的「愛」除了愛情以外,自然也概括了親情和友情。那在這個「愛」的節日裡,和愛你和你愛的人,情人也好、家人也好、友人也行,共享那份誠摰的心意吧!

學會善待自己,善待身邊的人。如果一句‘我愛你’能讓你妳甜入心扉,那‘我陪你’會不會更令你感動涕零吧?是的,如果愛,僅是默默伴著對方也是一種迷人的姿態。

祝大家情人節快樂,讓我們都做個正能量滿滿的有情人吧!

V4.jpg

Photo 151115.JPG

作者簡介: 

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。 

更多作品,歡迎瀏覽:

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg 

如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

 

今日人氣:1  累計人次:101  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?