借鑑歷史、提煉人生智慧。--《111則小故事,看懂了,智慧就是你的!》

2017/2/14  
  
本站分類:創作

借鑑歷史、提煉人生智慧。--《111則小故事,看懂了,智慧就是你的!》

唐朝名將郭子儀為求在亂世中明哲保身,竟「敞開家門,任人進出」,絲毫沒有避諱?
以「相對論」聞名於世的天才科學家愛因斯坦,為什麼總堅持穿著一件破舊大衣呢?
日本商界的經營之神松下幸之助,將餐廳主廚召來不是為了抱怨牛排不好吃,而是……
英國大文豪蕭伯納面對看戲觀眾挑釁的批評,只回應了一句話,反而讓全場觀眾爆出如雷掌聲……

和智慧相遇的珍貴時刻,每則小故事都值得再三咀嚼!

本書分為【真誠關懷別人】與【敬慎克己內省】兩輯,透過淺顯易懂的筆法和短小易讀的篇幅,讓您在閱讀中,開啟智慧之窗,使學業、事業、人生成就璀璨!

立即訂購《111則小故事,看懂了,智慧就是你的!》

 

內容試閱

【愛因斯坦的舊大衣】

  愛因斯坦移民美國之後,生活依然保持樸素,幾乎沒有買過新衣,每天上街都穿得破破爛爛。
一天,他又穿著那件破大衣在紐約街頭散步,巧遇一位老友。老友指著他那件已經破了洞的大衣說:「你這一身與周圍太格格不入了,趕緊換一件大衣吧!」
  「有這個必要嗎?」愛因斯坦反問道,「反正這裡的人都不認識我。」
  幾年以後,他發現了相對論,名滿天下。當他又一次在街頭碰到那位老友時,老友指著他依然沒有換掉的大衣說:「你現在已經是世界名人了,總該換掉這件破大衣了吧?」
  愛因斯坦回答說:「照樣沒有必要,反正這裡的人都已經認識我了。」
  後來,他的相對論遭到主流科學界的否定,甚至眾多專家學者聯合貶低他。一九三○年,德國出版了一本《一百位教授出面證明愛因斯坦錯了》的書,來批判他的相對論。愛因斯坦知道後哈哈大笑,說:「有必要這麼多人嗎?如果真能證明我錯了,一位就足夠了。」

§ 大智慧 §

  偉大的科學家愛因斯坦,寵辱偕忘,在成名前與成名後,總是過著簡單樸素的生活。像他這樣的人,沒有得諾貝爾獎於他無損,得了也無增加什麼。
  得寵與受辱對人格都是一種貶低,受辱傷害自尊,而得寵會使人對意外殊榮惶恐,無形中喪失了獨立的人格。唯有不計較寵辱,才能獲得至高無上的人格尊嚴。明代洪應明《菜根譚》說:「寵辱不驚,閑看庭前花開花落;去留無意,漫隨天外雲捲雲舒。」以平常心來看待寵辱,寵辱偕忘。
  一般人常犯的錯誤之一,就是隨波逐流,追求時尚,生活奢華,這是人們庸俗化的重要原因。愛因斯坦是一位偉大的數學家、物理學家,一九九九年十二月二十六日,被美國《時代周刊》評選為「世紀偉人」。他明悉自己真正的價值在哪裡,所以有正確的行動方向,不講求物質的生活享受。
  愛因斯坦是一個極有人文素養的科學家,這一點極為難能可貴。他曾經說:「一個科學家而缺乏人文素養,只不過是一條訓練有素的狗。」他又曾經說過下列所引述的「智慧金言」:

   ◆ 人們所努力追求的庸俗目標―財產、虛榮、奢侈的生活,我總覺得都是可鄙的。
   ◆ 簡單淳樸的生活,無論在身體還是精神上,對每個人都是有益的。
   ◆ 在天才和勤奮之間,我毫不遲疑地選擇勤奮。它幾乎是世界上一切成就的催生婆。
   ◆ 道德行為並不意味著僅僅嚴格要求放棄某些生活之享受的欲望,而是對全人類更加幸福之命運的善意關懷。
   ◆ 人所具備的智力,僅夠使自己清楚地認識到,在大自然面前,自己的智力是何等欠缺。如果這種謙卑的精神能為世人所共有,人類的世界就會更加具有吸引力。
   ◆ 滿足物質上的需要,固然是美滿的生活所不可缺少的先決條件,但只做到這一點還不夠。為了得到滿足,人還必須根據他們個人的特點和能力,發展他們理智和藝術上的才能。

  愛因斯坦以創始「相對論」聞名於世。在一次社交聚會上,有幾個人拼命巴結他,當眾說了一些他已登峰造極的吹捧話。
  愛因斯坦急忙站起來說:「如果我相信剛才聽到的話是真的,那我一定瘋了。我心裡明白我沒瘋,所以我不相信這些話。」
  有一天,電臺記者要求愛因斯坦發表談話,並答應付給他一千美元的酬金。
  「我的話根本不值那麼多錢。」愛因斯坦拒絕道。
  「你大概不喜歡金錢吧?」
  「噢!基金會最近寄來面值一千二百美元的支票,我倒挺喜歡的。不過,我把它當作書籤使用,後來它同那本書一起丟失了。」
  「那實在太可惜了!」
  「一點也不。依我看,每一份財產都是一塊絆腳石。」

 

了解更多請至秀威作家生活誌

至Google play 購買電子書

 

 

今日人氣:1  累計人次:110  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?