高雅端麗的白色彼岸花@陳慧文

2022/1/18  
  
本站分類:生活

高雅端麗的白色彼岸花@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=218321&keyword=

(2020.4.1馬祖日報副刊)

 

高雅端麗的白色彼岸花/陳慧文-

 

 

 連假回鄉省親,水頭村老家前的園地,在媽媽和弟弟、弟媳的耕耘灌溉下,三棵芭樂樹結實累累,日日春、玫瑰、含笑等繁花似錦,其中纖潔動人的白色彼岸花,尤其令我細賞流連,低迴詠嘆!

 

 六片頎長雪白的花瓣向外翻捲,勾畫出堅韌不凡的姿態,曾被叫做「龍爪花」、「螃蟹花」、「蜘蛛花」,這些稱號雖則外型上差可比擬,神韻上卻不然,總覺得她盡情奔放地展現自我,雖然有些張揚狂狷,卻並不張牙舞爪,倒像是曳著輕紗、高雅飄逸的花中仙子。花名「彼岸」,意指來自天堂,果然是仙無誤。

 

 「不食人間煙火」的仙子往往孤芳自賞,令人難以親近,彼岸花無此毛病,八到十朵簇生在一根花莖上,親密無間、和樂融融,像漂亮的大傘、像華麗的繡球,既繁富又脫俗,既高雅又明豔,令得雅俗共賞,人人驚艷!

 

 彼岸花另有別名「十八學士」,說明了此花既儒雅又諧眾的特性,也是傳神。

 

 那絳紫色的、比花瓣還修長的花蕊,亦是一絕。既有纖柔婉約之形、又具瀟灑奔縱之勢。大凡作畫潑墨就難以細膩、工筆就難以空靈。也只有造化的神奇,才能點畫得如此靈動又細緻!

今日人氣:1  累計人次:5  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?