秋訪糠榔庄@陳慧文

2022/1/12  
  
本站分類:旅遊

秋訪糠榔庄@陳慧文

 https://www.ydn.com.tw/News/363884

 

 (青年日報副刊2019.12.14)

      秋訪糠榔庄@陳慧文

    古樸的黑瓦、典雅的竹牆,簷上掛著淡青的「糠榔驛」三個大字,這別緻的小站幽靜地像一幀黑白照片。搭乘日治時期曾是重要運輸工具的輕便車,竹製的車頂、鐵紅的車廂、木造的座位和底板,彷彿走進古裝劇的場景,在站長一陣叮噹的手搖鈴聲後,這可愛的列車便「摳摟摳摟」地啟程,悠閒地行駛在糠榔庄的田園景致中。

    大片結穗的稻田和麥田,在風城著名的東北季風中,翻湧著一波波黃綠的浪。玉米田的莖葉已乾枯、果實已收成,只遺留幾顆小巧的玉米包裹在葉中。張揚著掌狀綠葉的木瓜樹下,結著碧綠玲瓏、尚待熟成的瓜果。蔥綠的落羽松林間,在金風的巧手下皴擦點染了幾筆緗橙和藤黃。最令人印象深刻的是酷似椰子樹的糠榔,厚鱗密布的樹幹筆直聳向蒼穹,頂端迸放著濃綠尖刺的葉。其葉片枯乾後可製作為掃帚,名為「糠榔帚」,不但耐用而且不沾水、不黏髮,是當地引以為傲的特產,也是其地名的由來。

    農村文物館中,古老的打穀機、風鼓等農具,雖佔位又費力,卻也見證了先民的智慧和勤勉。腳踏縫紉機、撥盤電話、大同電鍋等生活用品,是筆者幼年家中曾有的物事,如今已成古董,令人油生今昔之感。

    當天康樂(「糠榔」諧音)社區舉辦米苔目DIY活動,洗手挽袖體驗一二,將白米加水磨成米漿,再揉製成米團,將篩板放置滾著開水的鍋子上,用手腕的力量將米糰輾過篩板,從篩口擠壓出的米條一掉入滾燙的水中,立即變成潔白Q彈的米苔目。加入肉絲、香菇絲、蝦米、油蔥、蔬菜等熱炒,是令人齒頰留香的佳餚;加入微甜的糖水,是清新順口的點心。這趟秋訪糠榔庄之旅,真令人回味無窮啊!

 

今日人氣:1  累計人次:19  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?