我見青山

2015/1/30  
  
本站分類:創作

我見青山

            我見青山        琹  涵

    青山的美,在於那一片青蔥翠綠。我以為,綠是大自然最迷人的顏彩。

    大詩人辛棄疾說:「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是。」這也是我心中的話語。或許,他也是個愛山的人吧。

    今生有許多的機會,我徜徉在青山的懷裡。從學生時代陽明山的華岡到教書時的鄰近大凍山的白河,旅遊時,從富士山到阿爾卑斯山。他們都各有佳妙,美不勝收。

    其實,我也喜歡台灣東部的山,不只乾淨清爽,而且氣象恢弘。更特別的是:不只有好山,還有好水。尤其是在天祥一帶,有一個傍晚,我們驅車行過,竟然覺得所有的山都鮮活靈動了起來,直如詩畫一般。近處的山微帶著黃綠的顏彩,稍遠處,但見一片青翠,更遠一些的山,則已然籠罩在暮靄之中而呈顯灰藍了。原來,即使是山,也具有層次之美,並不見得只是單一的綠色。你看,造物者何其神奇!有時候還看到山上有一匹白練垂掛,那是急竄而下的瀑布。山間有水流飛濺,發出泠泠不絕的聲音,那是天籟,更增添了活潑的氣息。

    我心頭浮起的是唐‧孟浩然的〈與諸子登峴山〉:

        人事有代謝,往來成古今。江山留勝跡,我輩復登臨。

        水落魚梁淺,天寒夢澤深。羊公碑字在,讀罷淚沾襟。

    人事有興替,過去和現在的時光構成了古今。江山還留下了一些名勝古蹟,讓我們有機會前往登臨。水退了以後,魚梁都淺現出來,天氣逐漸轉寒了,雲孟澤一帶的湖水變得深沉。當年羊祜碑上的字依然存在,讀完墮淚碑,忍不住淚水沾滿了衣襟。

    登高懷古,不免感概惆悵。孟浩然的詩更是寄託深遠。……

    當我們仰望高山,謙卑之心油然而生,我們都太微渺了,又憑甚麼高傲自大呢?當我們登高遠眺,想起了孔子的「登泰山而小天下」,我們會有更寬闊的視野,也懷抱著更偉大的胸襟。現實生活中,縱有憂傷挫折,只要我們願意勇敢面對,又有甚麼值得罣礙的呢?

    山,在遠觀時,它嫵媚多姿。近看時,氣勢磅薄。親近以後,它就經常在夢中向我們招手了。

    山,總是蒼翠,帶著盎然的生意,它的綠色懷抱總是一片寧靜安詳,讓人遺忘了紅塵裡的諸多牽絆,它依偎著藍天白雲,讓我的心也想跟著一起去遨遊。

    你也喜歡山嗎?你也曾經靜靜的坐著,凝望著山的雄渾之美嗎?那時候,你心裡想的又是甚麼呢?

    坐對一山青,久了,居然以為自己也是一座山。

                  

今日人氣:1  累計人次:65  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?