漫遊龜山島@陳慧文

2022/1/9  
  
本站分類:旅遊

漫遊龜山島@陳慧文

https://www.ydn.com.tw/News/354852

(青年日報副刊2019.10.2)

 

        漫遊龜山島 陳慧文

    霽青的海是不斷呼吸擾動的獸,有韻律地翻湧著鉛白的浪,海天之際是一道霧茫的靄,往上是羊白的雲巒和水藍的碧穹。幾隻炭黑的海鳥俯衝而下,一群珠白的海鷗徘徊海面,在魚群豐富的黑潮附近覓食。

    風和日暖的夏日午後,搭乘藍頂白舷、威風八面的蘭鯨號遊艇,從烏石港出發,勇闖太平洋、探索龜山島。在海風呼嘯和引擎低吼聲中,勇猛的艦撞破起伏的潮,在舫側和舳尾濺起巨大的濤,我們在甲板上扶著欄杆,壯闊景色氣吞萬里,大約半小時後,那赭岩綠叢的龜山島便呈現眼前 .

    藏藍的海水在龜山島的周圍,漸變為帶黃的橄欖綠,原來是海底溫泉形成的色差。遊船在海上繞島一週,讓我們飽覽神龜伏臥洸洋的雄渾,「眼鏡洞」海蝕深邃的神祕,火山崖熔岩鏽紅的巍峨,最後在北岸碼頭停泊,登島遊賞這人煙罕至的孤嶼祕境。

    澄淨的龜尾湖是一塊溫潤的翡翠,靜置在峰嶺橫亙、叢林掩映之間。沿著龜卵石鋪設的環湖步道走一遭,方知如今杳無人煙的龜山島,曾有安家落戶和人來人往,日據時代的國小校舍,戒嚴時期的碉堡、坑道和大炮,勾勒著歷史遺痕,而湖畔乘著金龍、慈眉善目的觀音,始終守護著平安的祝禱。

    直到傍晚時分,我們才搭乘最後一班船舶,揮別這海外孤懸的蕞薾小島。那遺世的恬謐,是脫塵的境域,已成為我腦海中珍藏的一方清幽風景。

 

 

今日人氣:1  累計人次:3  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?