寸心如水─我讀《紅蕖留夢》

2015/1/30  
  
本站分類:藝文

 寸心如水─我讀《紅蕖留夢》

            寸心如水─我讀《紅蕖留夢》

    這本書有一個副標:葉嘉瑩談詩憶往。其實是她的口述傳記,張候萍撰寫,歷十年而成,由大塊文化在2014年5月出版。

    由於常聽到有人提起這本書,我不免好奇,從圖書館借到一本,看完後的感想是,應該自己購入一本。因為單憑書中所提到的詩詞,就已經夠精采,夠值回票價了。

    葉嘉瑩的一生,婚前都還不錯,出身書香世家,縱使抗日時在淪陷區,然而學校生活單純,有伯父母的照顧以及師長疼惜和同儕友愛。此生有過三次打擊,第一次是1941年,十七歲時母親過世,第二次是婚姻不美滿,影響長遠。第三次是1976年春,結婚不及三年的長女夫婦車禍身亡。

    這麼艱難的關卡,一般人是很難走過的。幸好,她有古典詩詞伴隨。

    大學時,她的老師顧隨先生曾經說過:「一個人要以無生之覺悟為有生之事業,以悲觀之體驗過樂觀之生活。」當經歷過一生的憂苦不幸之後,她對這話才有真正的體會和了解。葉嘉瑩說:「它使我真的超越了自己的小我,不再只想自己的得失、禍福,才能使自己的目光投向更廣大、更恆久的嚮往和追求。」

    葉嘉瑩,人稱「詩詞大師」,對詩詞的研究、創作和教學都投注了很大的心力,成績斐然,桃李爭春。她卻說:「我只不過是一直以誠實和認真的態度,在古典詩歌的教研道路上,不斷辛勤工作著的一個詩詞愛好者而已。而且我的生活並不順利,我是在憂患中走過來的,詩詞的研讀並不是我追求的目標,而是支持我走過憂患的一種力量。」

    我相信,美好的詩詞從來就是在苦難困頓中,給予我們心靈最大的撫慰,讓我們不懷憂喪志,而能持續勇敢前行。

    如今,因著她對古典詩詞不懈的努力,高齡九十的她,享有了極大的聲名,為世人所欽仰。

    我想,如果她不是曾經遭遇到這種種的困阨,要工作要養家要堅強獨立,她會不會有今日這般的大放異采呢?當然,她個人的堅持和努力亦功不可沒。

    書中,還談到古典文學的新發展。

    中國的古典詩詞有悠久的歷史傳統,也不斷在演進變化,尤其在晚清,古典文學因著西方文化所帶來的衝擊和波動,形成了不同的發展方向。

    一個是用舊形式寫新思想,如王國維,他曾讀過康德、叔本華的哲學,他把西方的哲學思想放進舊體詩詞中。葉嘉瑩的恩師顧隨先生也嘗試著把新的思想、新的形式、新的語言放進舊體詩詞裡。另一個是把新的名詞用到舊的古典詩歌裡。例如黃遵憲,著有《人境廬詩草》。他曾做過駐外公使,詩寫美國大選,用了很多新名詞。……

    的確,如此,是讓舊文學有了新的生命,再創蓬勃的生機。

    葉嘉瑩曾經在大陸、臺灣、加拿大、美國的許多名校執教、演講、訪問、研究過,一生中遇有貴人,無論是師長、朋友、學生都結了好緣,也讓這本書更顯得豐美生動,予人啟發。

    這是一本值得一看的書,令我獲益良多。1031216

今日人氣:1  累計人次:48  回應:3

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
以前還在當中文系學生時,葉嘉瑩老師的大作必買,譬如迦陵談詩、迦陵談詞~~~
回應    0    0
琹涵    
琹涵
原來美麗的路西來留言了,超感動的,願您日日安好快樂 原來,美麗的路西來留言了,超感動的,願您日日幸福
回應    0    0
路西    
路西
^ ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回應    0    0