《歡顏》筱琳子

2017/2/11  
  
本站分類:創作

《歡顏》筱琳子

 

歡迎瀏覽:

https://www.facebook.com/limleechun211/

 

寶貝,你越長越大後,生氣的次數好像有逐漸上昇的跡象了。每次你鬧彆扭的時候,馬麻就忍不住要跟著冒火。“你看你小時候多可愛,多愛笑!怎麼長大了反而變得越來越愛哭呢?”等你稍微冷靜的時候,我就會讓你看看小時候的照片。你常常看得入神:“這個是我小時候耶,很cute(可愛)噢!”嘿,你不但認得自己,而且還毫不客氣的說自己可愛。

自三幾個月開始,不論你到哪,總是討人喜歡。買東西的時候把你帶在身邊最佔優勢。如果是買吃的,得到的份量會比平時來得多;如果是買用的,付錢的時候,偶爾店員就會偷偷塞一些小禮品給你。直到你比較大一些了有一次馬麻帶你到商店買雜誌,你指著櫃檯旁邊的氣球大聲喊:“Balloon, balloon!I want, I want!”我還沒來得及拒絕,就聽到一把磁性的男聲從耳邊響起:“Ok, ok!”我拎了雜誌要付錢的時候才見店員笑呵呵的把氣球遞給我說:“剛才那位先生買香煙後給了錢說不必找,剩下的錢給小朋友買氣球。”我愣了半晌才回過神,靦腆的道謝後才速速離開。“到底是何方神聖啊!我確實是聽到有一把聲音說“ ok,ok!” 但我沒想到他其實是對著你說的,我們都還沒來得及跟他說聲謝謝呢!”就連陌生人也忍不住要對你好,寶貝你的人緣未免太好了吧?把拔聽了這故事,嘴巴也張成 O 型。

你還記得你小的時候,婆婆最愛摟著你跟你搔搔癢然後大聲笑你‘風騷,風騷’嗎?是的,你從小就特別愛笑。一些小事或稍微滑稽的動作就可以把你逗得咯咯大笑。有一次到外用餐的時候服務員看我一邊抱著你一邊吃飯的樣子,居然還自告奮勇的走過來說要幫我抱你,好讓我吃得舒服些。當時婆婆還憂心忡忡的對我說:“哎喲,你這孩子,誰抱都行。你千萬要小心,可別讓人把他抱走啊!”還好婆婆的憂慮無需維持太久。大概六七個月的時候,你就變了呢。但凡你沒見過或少見的人,你一律嚴拒。嘩,好極端哦!這樣也好,馬麻不必擔心你笑啊笑的就跟別人走了!

我想,你陽光般的笑容,是人緣佳的主因吧?記得你還在馬麻肚子裡不久,我就買了一張小海報。那個寶寶如陽光般燦爛的笑容,我第一眼看到的時候就深深愛上了。練瑜伽的時候我總是盯著他看,並天天在心裡默默祈禱你將來也像他一樣,擁有陽光般深具感染力的笑容。是因為這樣而造就你今天愛笑的性格嗎?

然而,大概兩三歲時,你在學校學會了‘angry’這個字以後,好像就不那麼愛笑了。偶爾遇到不順心的事你就會雙手插腰或交叉於胸前,鼓起腮子說:“哼,我angry!”偶爾把你送到學校要和你道別的時候你就故意跟我說:“馬麻,我今天不要show smiley face,我要show angry face!”我和老師常常都被你逗得哭笑不得。那個時候聽老師說你剛好在學著一些人的基本情緒與表情動作如開心、傷心、生氣等。那究竟要因為你老愛跟我們作對而生氣,還是應該力贊你懂得‘學以致用’呢?

儘管如何,馬麻還是很想念以前那個愛笑的你。常常因一點小事就笑得前俯後仰的你,你可知道你那銀鈴般的笑聲能散發多大的感染力?!

我看著躲在一個小角落徑自玩耍、自得其樂的你,忽兒想起齊豫空靈般的歌聲。

“春雨秋霜歲月無情,海枯石爛形無痕,

只要你輕輕一笑,我的心就迷醉,

只有你的歡顏笑語,伴我在漫漫長途有所依。”

Photo 151115.JPG

作者簡介:

生命裡離不開音樂、咖啡、旅行。樂與文字糾纏不清。從以前的爬格子到如今的鍵盤敲字,溫熱的心不曾離席。今年的新年願望依然不變——繼續本著一顆探索‘快樂’的心出發,好好認識自己;繼續透過出走,收集最温柔的光和熱。祈願對生命的惊服和熱愛,愈深愈堅实。

更多作品,歡迎瀏覽:

http://wanka365.com/author/wanka24/

http://www.read-life.com/?s=筱琳子

love.jpg 

 如果您喜歡這篇文章的話,請轉發分享。

 您的一小步,就是我的一大步 (⌒▽⌒)

 

 

今日人氣:1  累計人次:94  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?