【錢思潔散文】我的老公-丁情

2017/2/10  
  
本站分類:藝文

【錢思潔散文】我的老公-丁情

3家庭照01.jpg我從錢思潔未想過會嫁給這麼樣的一個人!
他的職業是個「作者」,寫武俠小說的,而他的另一個職業則是個「導演」!
我認識他的時候,他還只是個武術指導。
那已是二十多年前的事了,那時的我才十六歲,他二十歲。
他就住在我家隔壁,經常來我家串門子,聊天喝酒。當時我只覺得他為人很豪爽,很開朗,而且肯幫助別人。
唯一的缺點就是沒有錢的觀念!給我的感覺是一個過一天算一天的人,越是相處,越沒有安全感。
所以交往一年多,就不了了之……當然這其中也有我母親的因素存在!
母親反對我們交往的因素,或許也認為他沒有安全感,不是一個可倚靠的人。
往後的一、兩年我曾嚐試過聯絡,卻音訊全無。
有一次從他友人的口中得知他結婚了,當時我就斷了再找他這個念頭,不再抱著任何希望。
那時的心情當然很落寞,和一絲淡淡的心痛,卻也只能祝福他!
就這樣又過了十八年,有一晚,有位好友找我一起去松山水門站前的海產店捧場,是她的「大哥」開的。
邊吃邊聊沒多久,又來了幾位大哥的朋友,大家就併桌一起吃。
這時我才知道原來好友大哥和他的朋友都是电影圈的人,難怪我覺得其中有位我滿眼熟的,後來我想起他是誰了。「你是不是李xx的哥哥?」
他嚇了一跳,在我的解說下,他才恍然大悟原來我是他妹妹的高中同學。
就這樣東扯西扯的提到了十八年不見的「他」!
没想到高中同學的哥哥回答:小黃龍?
我才跟他拍完戲分開,明天我幫妳聯絡他!
第二天晚上就接到了他的電話,雖然已分開快二十年了,但感覺起來還是那麼熟悉!
約好了見面地點,坐上計程車,心想他是否老樣子?還是變了?畢竟過了快二十年,我都變了。
没想到見了面,他還是老樣子,瘦瘦的身體上頂著一顆大頭,只是頭髮上添加了許多白髮。
還有在他開朗的笑容中,隱隱約約夾帶著些許蒼桑!眼神深處似乎有一抹悲痛!
……是什麼把他折磨成這個樣子?
我真懷疑這二十年他是怎麼過來的?
這一見面,我們再續前緣,又交往了三年,終於我們結婚了!
這時我才知道這二十年間,他曾結婚、離婚、又結婚、又離婚,有一子一女。
婚姻對他來說是個傷害,他一直逃避,不敢面對它,直到再見了我……
(他不知鼓起了多大的勇氣……)
他是個追求完美的人,所以在演員眼中,他是個嚴厲的導演,在孩子眼中他是個嚴父,而在我眼中,他是個很體貼的老公!過去他是個浪子,是個遊子!
現在,未來,他是我的<另外一半>。我們將一起走過,渡過,直到永遠……

1996/3/21
玉蘭

寫於【殤之飛刀】一書(尾序文)

今日人氣:1  累計人次:123  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?