【古龍研究】古龍散文集的成長,它真的長高長大了耶!

2015/1/29  
  
本站分類:藝文

【古龍研究】古龍散文集的成長,它真的長高長大了耶!

什麼叫古龍散文集?
古龍不是寫武俠小說的嗎,寫什麼散文呢?
古龍不是已經過世了,他的散文集為什麼還會成長呢?

不管它叫什麼書名,因為都是他的散文,我姑且將這幾本書統稱《古龍散文集》。

我們先來看看《古龍散文集》的版本變革資料:
不是集:玉郎出版社(香港)/1985.10/約40開/123頁
誰來跟我乾杯:古龍散文選:百花文藝出版社(中國)/2002.01/約28開/161頁
誰來跟我乾杯:風雲時代出版社(臺灣)/2008.07/25開/317頁
笑紅塵:時代文藝出版社(中國)/2012.07/18開/415頁

看看,是不是成長了呢?
古龍在1985年9月過世,為什麼他的文章還會增加內容?
我們來看看書的高度和厚度:
20120730_003049.jpg.thumb.jpg

您看,書是不是真的長高、長胖了!

當然不是古龍復活來寫新文,或是他人盜他之名來發文,而是陸續有人將他非武俠小說的文章收羅、集結成冊,讓目前最新的一版,名曰《笑紅塵》能有這麼豐富的文章。

當1985年9月下旬古龍離去後,香港的玉郎出版社(就是早年出漫畫《如來神掌》那個黃玉郎的公司)立馬在隔月,集結古龍一些文章,出版了這本以古龍照片為封面的小書《不是集》。(《不是集》的內容介紹:http://baike.baidu.com/view/1595745.htm)

但是為何會由玉郎來出?在當時,玉郎幫古龍出過幾本後期作品,自然抓住這個機會想來沾一下大師之光,而且,兩岸三地,只有香港先出了這本書,大陸當時不算開放也就算了,台灣這個古龍成長的地方卻無動於衷,直到20年後才出了本《誰來跟我乾杯》,實在說不過去。

我的猜測,當時古龍小說的著作權在台灣相當混亂,卲氏、各出版社、古龍父親、同居人、妹妹,和他其中兩位兒子,都在爭奪版權,自然沒有出版社敢在此時淌這個渾水,以致於最後,第二個版本竟然落在了大陸出版,就是大陸百花版《誰來跟我乾杯》。

這本大陸百花版《誰來跟我乾杯》,其實是風雲時代陳曉林社長的傑作,他在《不是集》的基礎上,增加了一些篇幅,避開了台灣的是非,把書籍先拿去大陸授權出版。(在當時,台灣書商正式授權出版應該也算是先驅了,更何況台灣自己都沒出。)

陳曉林是誰?他是古龍的好友,他是聯合報主筆,他是風雲時代出版社社長,他也是「古龍著作管理委員會」委託管理古龍著作授權者,自然他手上會握有古龍各類非小說的文章。

當大陸百花版《誰來跟我乾杯》出版後,古龍版權問題也逐漸告一段落,台灣自然是最適合出版這本古龍文集的地方;2008年,台灣風雲時代版《誰來跟我乾杯》問世,不管開本,內容收羅,都比前兩本更為豐富,此書成為兩岸三地古龍迷必收藏的對象。

那麼,第四本《笑紅塵》又是怎麼回事呢?這和我也有點關係。

我在研究金庸影視到2007年時,突然念頭一轉,開始對古龍影視有了興趣,之後,不小心加入了大陸的熱血古龍論壇,開始了古龍研究之門;自古龍影視版本的收藏與研究,到古龍小說與影視版本故事比對與拜讀,從中認識了兩岸不少古龍小說研究者,其中有一位網名「冰之火」的網友(本名陳舜儀),為台灣少數能深度研究古龍資料的人,他在當時已收集了更多的古龍文章,希望託我向陳社長表明有意願重編一本更完整的散文集,後來,我找到社長,社長也很有意願這麼做,2010年起,這本新散文集就開始醞釀。

由於之後是由雙陳之間直接聯繫,我則和該社編輯時常溝通瞭解此書進度,但書卻遲遲沒有出版。什麼原因?自然是台灣出版環境極度萎縮,武俠小說市場更是"沒有市場"可言,於是社長決定,授權給大陸出版社先來試水溫。(其實,我認為是台版《誰來跟我乾杯》還沒賣完不敢出。)

千呼萬喚使出來,2012年,在眾古龍迷期盼下,第四本古龍散文集《笑紅塵》上市了,雖然不是繁體版,雖然錯誤不少,(主因在大陸編輯與台灣編輯的聯繫上疏忽,擅改原有編排順序造成)但此書擴大了內容的收集,已是目前最完整的版本。

我們來看這四本書的正面吧!
20120730_002904.jpg.thumb.jpg

如果你有認真看我上面寫的文章,就知道這四本書的出版次序誰前誰後了。

在這裡,說個秘密。其實這本書漏收了一篇文章:刊載在真善美初版鐵血傳奇(楚留香)16集內的「我的朋友倪匡」。(珍貴,見下圖,版權屬真善美出版社)

我的朋友倪匡.jpg

這篇文章,是陳曉林社長故意不收錄的,原因是陳社長與真善美出版社負責人宋先生在先前有了不愉快的合作經驗,所以風雲時代寧可放棄此文不收錄於書中,實屬遺憾。


故事講完了,各位看懂了嗎?來給我拍拍手吧,哈哈!
(想瞭解《笑紅塵》的內容:http://baike.baidu.com/subview/880320/8898383.htm)

今日人氣:1  累計人次:118  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?