從曹長青綁架王朔說開去

2017/2/8  
  
本站分類:其他

從曹長青綁架王朔說開去

從曹長青綁架王朔說開去 

    ——顧曉軍主義:“先帝”曰?三千二百四十二

  

  不知天馬行空為何在“顧曉軍吧”發“曹長青說‘良心是作家的命’……可我不明白你為什麽對……顧曉軍裝聾作啞呢?”的帖,在海外見到曹長青的《王朔這個膽小鼠》,尤其是見到其中的“絕不是像某些鼻孔朝天的半吊子故意損人的那種德性”,我似乎明白了。 

  可我不明白曹長青的“王朔的小說我都沒讀過”是啥意思。王朔的小說我讀過。記得:我的小說《太陽地》上《小說選刊》時,同期有王朔的《橡皮人》。我的上了封面,而王朔的是首篇。因此,我讀了《橡皮人》。小說雖寫得十分粗糙,但說的是種沒感覺的人,也就是行屍走肉。因此,給我留下了點印象。 

  我寫文章信奉——我知道的就說,不知道的不瞎說。因此,我不明白說“王朔的小說我都沒讀過”的曹長青,憑什麽寫《王朔這個膽小鼠》?是不是如今是網絡寫作,流行胡說八道,可以不負責任?或是曹長青被誰封為了中文網上的警察,有責任指責他想指責的所有的人?如是,曹長青為何不敢說我呢?看來,我這“先帝”真是名不虛傳。 

  曹長青指責王朔在韓寒造假事件中沒有站出來批韓寒。據我所知:韓寒剛冒頭時就去拜過王朔的碼頭。哪有師傅痛打弟子的呢?曹長青是不是也太無知了? 

  我從年輕時、到網絡上,收過的弟子已不下千人。在生活中、社會上的,話不投機可以不往來。而網絡上的,自余小勇起有了“退師”。被“退師”,無疑是難堪的。但,既然曾為師,能與弟子一般見識、計較嗎?所以,石三生可以說我,我不可以說他。要不,咋可稱長者風範呢? 

  我想,王朔不說韓寒,也是個中的道理。 

  問題是,曹長青說“良心是作家的命”,似要綁架王朔說韓寒、說楊瀾等,這,就不是很合適了。 

  我們倡導:一個社會要有良知,人人都應該有良知……但,良知畢竟不是法。因此,偷吃扒拿不是不可,而是不能觸犯法律。 

  同理,作家可以有良知,也可以沒有良知。請問曹長青:色情文學的作者,算不算作家?如果不算,是不講道理。而如果算,人家就寫什麽幹小姨子之類的不倫戀,你有啥辦法?他得吃飯,是不是?要不,你承包他們的作品。 

  王朔就一個寫小說、寫電影劇本的,憑什麽要他承擔批評一切的重任呢?他又不是時評家。即使是時評家,就什麽都敢寫嗎? 

  曹長青可以綁架我顧曉軍,也可以綁架劉曉波等,但綁架王朔則過了。 

  何況,你曹長青自己做得又怎麽樣呢?記得:陳光誠事件,你與何清漣都是出來圓場的(你們會不懂普通人無法在10秒內徒手翻越4米高牆吧)。韓寒事件,你與何清漣都是韓寒抛出“三論”後才出手的(我早在你們出手前的三年、就“揭露韓寒”了。難道你們的眼光還不如我,難道你們的名氣是浪得虛名)。 

  如同我不能綁架你們一樣,你曹長青也不能綁架王朔,不能用良知綁架任何人,無論他有名無名、敢寫不敢寫。 

  我說過、且一直以為:良知、道德等等,是高尚者的高尚。而高尚,是高尚者的自律。 

  高尚,不是武器。如果拿高尚當武器,要求別人向自己看齊,則是社會主義思維。是不是這理?因,人家的自由被你剝奪了。  

              顧曉軍 2017-2-8 南京  

顧曉軍小說【一】 NT$ 370 ? 80

顧曉軍小說【二】 NT$ 330 ? 71

顧曉軍小說【三】 NT$ 310 ? 67

打倒魯迅 NT$ 230 ? 50

公正第一 NT$ 240 ? 52

大腦革命 NT$ 380 ? 82

平民主義民主 NT$ 230 ? 50

今日人氣:1  累計人次:48  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?