現代父母難為之補習漫談@陳慧文

2022/1/1  
  
本站分類:生活

現代父母難為之補習漫談@陳慧文

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=208136&keyword=

(馬祖日報副刊2019.5.24)

 

現代父母難為之補習漫談/文:陳慧文 圖:林庭羽

 

 晚上九點多去補習班接小學五年級的女兒回家,在電梯中遇到年長的阿公阿婆時,總會惹來一些關切的詢問:「小妹妹幾歲啊?」「怎麼那麼小就要補習?」「補到那麼晚啊!」「現在小孩真辛苦!」說著,還以無限同情愛憐的眼神望著小女,再以略顯責怪的眼神瞥我一眼,彷彿我是個只顧自己面子,不顧稚兒身心負荷、也不珍惜親子相處時間的怪物媽媽。唉!真是天地良心啊!

 

 如果不是不得已,誰願意把花花綠綠的鈔票交給補習班,讓自己的心肝寶貝在放學之後,還要到補習班上完課、寫完功課才回家呢?在女兒小學三年級以前,我也是每天接她放學回家,親自督導她的作業。但在三年級之後,便感力不從心。本人雖忝有博士學位、且在國中任教多年,但除了我本科的國語之外,其他各科都頗感困難,不要說課程內容早已與我兒時所學大為不同,就算是學過的也遺忘不少,即便秉著「活到老、學到老」的精神努力再學、應付了八九成,每天的作業仍難免有幾題存疑,即使上網查詢也難以確認正確答案,尤其是我向來的弱項數學,更是幾乎沒轍,只好交代小女到學校去問老師或同學。但現在孩子幾乎九成以上都補習,他們都能在補習班弄懂不會的題目,作業幾乎全對。如此長期下來,未補習的孩子學習表現自是落後同儕。

 

 孩子成績不佳,為人父母其實並不擔心自己的面子問題,而是擔心孩子能否快樂、有自信地成長。學校老師也會給家長一些壓力,要家長留意子女的學習狀況。但父母不一定都是通才,不一定都能指導孩子愈來愈繁重艱難的課程。因此如果經濟能力尚可,自然是只好求助於補習班了!所以在小女小學三年級的期末考考出奇差分數後,四年級時我也只好讓她去上補習班了。

 

 小女在補習班除了上數學、英語外,還須寫完作業、讓老師檢查、再訂正無誤後,才能打電話給我去接她回家。如果當天功課較多、或小女寫得太慢,就會拖到九點、甚至十點多。其實我何嘗不想讓她早點回家、補習班老師又何嘗不想早點下班啊!而學校老師又何嘗不想作業出少一點、批改少一點、樂得輕鬆,但如此國小畢業的學生進入國中後若表現較差,勢必影響此間國小的口碑和招生,因此老師們也有來自長官和家長的壓力,作業的質量若低於隔壁班或鄰校,可能還會招來誤人子弟的負評……總之,需不需要補習、補習補到多晚……實在是「教育改革有沒有減輕課業壓力」的問題,絕不是媽媽「要面子」還是「愛孩子」這麼簡單的問題啊!

 

 記得自己初執教鞭的前幾年,常對家長說:與其補習,不如家長自己指導、陪伴,這樣也可增進親子關係。……如今想來,真是自以為是的風涼話,當時那些家長,想必見我年輕無知,不跟我一般見識,兼以「井蛙不足以論海、夏蟲不可以語冰」,才未道破我的盲點吧!日後再看到深夜才接孩子從補習班回家的父母,還請多些理解、少些批判吧!

今日人氣:1  累計人次:1  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?