分享心目中的一本經典──水袖‧畫魂‧胭脂:劇本集

2015/1/29  
  
本站分類:藝文

分享心目中的一本經典──水袖‧畫魂‧胭脂:劇本集

這本書收錄的劇本有國光劇團的伶人三部曲:《孟小冬》、《百年戲樓》、《水袖與胭脂》。外加國家交響樂團的歌劇《畫魂》。

我先前看過幾齣現場演出,再看劇本之後感受更加深刻,加上這本書內除了文字並輔以大大美美的劇照,彷彿再看一次。

京劇,不知道大家聽到這詞的感覺,不在文藝圈打轉的人,大概會覺得這是古早人的東西看不懂,若前去欣賞即使看得是百年老戲碼,應該也會覺得好看。不然,《包青天》連續劇怎麼可以做到幾百集呢?我相信故事就是有趣、吸引人,至於如何呈現會更加討喜,就看個人的喜愛。若看過現在的舞台藝術的呈現,我想就不會覺得這是古早人的東西了,這伶人三部曲,是新編劇本,內容就是穿越時光的穿越劇,很新奇吧!

下面這齣是《水袖與胭脂》

 

 

 

穿越戲中戲,實在無比的微妙。

看不懂的話,就參考一下書本,其中還有劇作家的創作分享。

只有這齣是古裝戲,另外兩齣算是民初戲。

本書實在非常值得收藏。沒機會看到現場演出的,可以考慮買影音。

DVD2.jpgDVD1.jpg

http://www.govbooks.com.tw/viewitem-nonbook.aspx?prodno=65541

http://www.govbooks.com.tw/viewitem-nonbook.aspx?prodno=43145

 

今日人氣:1  累計人次:87  回應:4

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

柏蒼    
柏蒼
哇哇哇!謝謝曉雯參加有獎徵文XD! 完全覺得這篇應該另外加分!
回應    0    0
rebecca    
rebecca
阿阿阿阿~先謝謝了,柏蒼!
回應    0    0

yizhi#    
yizhi#
雖說我是因為上過戲曲的課才對京劇有稍稍認識,但經過一次現場觀賞後還是覺得螢幕播放不及現場啊:)
回應    0    0

蔡登山    
蔡登山
京劇就是要看現場才有氛圍,這四齣戲都是王安祈老師原創的劇本,我看了兩齣。其中《孟小冬》我還提供不少老照片,讓她們現場投影用。從此國光劇團熟了,但我不會唱,只是喜歡。
回應    0    0